凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

政局敏感时刻 吕秀莲被扁“调离京城”远赴非洲

2006年11月28日 16:23

陈水扁11月22日于高雄圆山饭店宴请布吉纳法索总统龚保雷时,主动宣布吕秀莲下个月将出访布吉纳法索,但据了解,吕秀莲日前以届时将出席在台北举行的民主太平洋联盟大会为由,“婉拒”陈水扁“代为宣布”的出访行程,后又担心被人解读为扁吕关系紧张, 今晨又告知“外交部”将成行。

12月11日是布吉纳法索国庆日,布国总统应邀率团于11月19日至23日来台访问时,已邀请陈水扁择期访问布国,陈水扁也公开宣布派吕秀莲下月出访,并表示希望自己明年二度访问布国,显示高层关系“非常密切”。台湾“外交部”在扁宣布后,也赶紧规画吕秀莲顺道访问甘比亚,庆祝总统连任就职。

吕秀莲访非行一度生变, 说法之一是,布国方面传来讯息,认为布国总统才来台湾,没有什么特别的事要再谈,“外交部”相关官员乃建请吕秀莲暂缓成行。

另一说是,据一名党政高层表示,12月9日北高市长选举结果出炉,政局一定会有一番大变动,陈水扁选在这个时候把吕秀莲“请离岛”,似乎是“别有用意”,尤其党内其他天王苏、游、谢等,一定会开始积极布局自己的下一步,当大家都在朝中盘算的时候,吕反倒不仅被“调离京城”还远赴非洲,不能说没有一定的政治意义。

正好因民主太平洋联盟大会的举行,让吕秀莲有了个名正言顺的理由让她届时能留在岛内,因此上周吕幕僚已向相关单位表明,吕要出席在台北举行的重要的国际会议,不克赴非。

由吕秀莲一手催生的民主太平洋联盟,每年都会在台湾举行大会,吕秀莲向来极为看重,被吕秀莲当作发挥“外交”本事的重要舞台,今年更被吕秀莲视为是年底的压轴好戏,因为目前确定来台参加大会的人士,将以各国现任国会议员为主,为成立至今首见。

根据规画,民主太平洋联盟大会将在12月8日到12月10日举行,会议结束,吕秀莲也将以东道主身分接见部分来访议员,整个活动预计要到12月12日才算大功告成,因此将与原本预定的布吉纳法索之行,时间上发生重叠,据了解,吕秀莲以时间太赶为由,取消这趟访非行。

但到今天上午,事情又有转寰,相关人士表示,为恐外界不当解读,造成“扁前一刻宣布、吕下一秒取消”的联想,吕秀莲仍将出访非洲。

 

[责任编辑:许志勇]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯