凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

查黑中心:马英九有被认定涉嫌侵占的可能

2006年11月28日 09:52

台“高检署”查黑中心侦办马英九特别费案,据了解,目前已调阅马英九在台北市长任内近八年的所有所得进行查核,不过,承办检察官侯宽仁仍对马英九近年来约五千多万元(新台币,下同)的公益捐款有所质疑,并初步认定许多捐款用途非属公务等,对此,马英九律师团将从法理上力争,为马英辩护。

马英九近年来的捐款主要来自两大部分,一是两次市长选举的选票补助款(约四千多万元),二是选举经费结余(仅二百多万元),这些约五千万元的捐款,如都被认定是马英九支出的公务性质捐款的话,由于金额远超过不用发票核销的特别费一千六、七百万元,因此,本案早可没事结案。

但据了解,承办检察官侯宽仁并不这样认为,并开始遂笔删除,其中,被删除的内容,包括捐款对象与公务无关的部分,以及认为该款项非从特别费支出等。如果删除后的捐款金额,再加上马英九其它支出被检方认为不足一千六、七百万元金额时,马英九恐被认定涉嫌侵占。

不过,司法实务界人士认为,本案尚有许多法律上的模糊空间待厘清,例如,检察官应有“金钱代替物”的观念,也就是钞票是没有记号的,只要是马英九的钱,先支出或后支出都是马英九支出,不能规定马英九一定要在单一汇入特别费的账户支出,才叫做使用特别费。

以马英九的捐款为例,选举补助款等经费在法律上即是属于马英九的财产,马英九把它捐出,只要是在同一年度,当然可视为是特别费的使用,至于使用是否适当是另一个问题,但至少没有侵占的问题。

法界人士说,换个角度说,如果马英九当初将约五千万元的选举补助款、结余等费用陆续存入和特别费的同一个账户,再支出相关捐款,是否就算是已花光特别费,因此,对于金钱使用的认定,必须有代替观念才不致混淆。

[责任编辑:许志勇]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯