凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台湾最高检察署决定:特别费案追诉从宽

2006年11月28日 06:20

最高检察署昨天召集六位二审检察长开会决定,提醒二审检察长转知辖区各检察长,侦办首长特别费等案时,应注意侦办追诉之一致性,以免外界产生不必要的误解。

据了解,各高分检的检察长均倾向对特别费的支用从宽认定。

讨论原则未触及个案

检察总长吴英昭也因特别费挨告,他自认不便就特别费的法律问题着墨,但台南地检署检察长朱朝亮认为,特别费的问题牵连数千名公务员,为免检察官侦办标准不一,有必要统一法律见解。

昨天由吴英昭主持会议,邀集高检署检察长谢文定、高雄高分检检察长陈聪明、台中高分检检察长蔡茂盛、台南高分检检察长杨森土、花莲高分检检察长陈守煌、金门高分检检察长林玲玉等七人与会。会中检察长们发言都只作原则性的讨论,并未触及具体的事项,怕订了标准引起检察官的反弹,认为是指导办案。

检察总长吴英昭表示,昨天的会议并没有明确的认定,不过,大部分的二审检察长都认为,首长特别费的制度设计不是十分周延,而且沿袭了几十年,再回头检视核销问题,恐怕有点困难。

吴英昭强调,昨天所交换的意见,并非订出“侦查标准的统一见解”,也没有法律上的拘束力。二审检察长们表示辖区都还未发生这样的案件,很多情况无法讨论,所以,如果未来全国各地的有类似案件增加,最高检察署将召开全台检察长会议,讨论侦办的法律标准。

据了解,昨天的二审检察长“茶会”中,对于首长特别费的讨论十分热烈,部分检察长认为,如果首长特别费的支用采严格标准,则其他的公务认定也应采严格认定,届时恐怕形成另一种“恐怖气氛”。

从严认定社会冲击大

多数与会的检察长均倾向从宽认定,他们认为,如果采太严苛的标准来看首长特别费支用问题,除了法律的适用会造成相当争议,也将使社会沦为过分冷酷,公务人员为求自保而不再有人情,对台湾社会的传统观念冲击太大。

拉出统一准绳勿损检察威信

首长特别费争议,传出高检署查黑中心侦办标准不一,身为检察最高机关的最高检察署,有必要订定或商讨统一侦办标准,作为检察官办案“准则”,以免因人而异,出现初一、十五不一样,损及检察威信。

从“检察一体”的立场,最高检察署为特别费争议,订定一个办案标准,是必要且必须的。特别是检察官侯宽仁侦办台北市长马英九,有关无单据核销,以及要求当事人逐一详细举证,已让外界产生“酷吏”的质疑。

许多人都没有记帐习惯,叫他回想一个月、一年前有那些消费,实在强人所难,何况首长特别费的报销,不少首长都是办公室秘书负责,一时间要如何记得起。

“从严”侦办马英九的结果,已让全台六千多位领有特别费的正副首长“皮皮剉”,也凸显法律的森峻、严苛。

最高检察署昨日虽然邀集全台二审检察长,就特别费案的侦办“交换意见”,结论是由二审检察长“转知”辖区各检察长,在侦办时要注意侦办、追诉的一致性。

转知,毕竟只是口头提醒,并没有拘束力,最高检察署值此全台陷于特别费风暴之际,虽说检察总长吴英昭也是特别费案被告之一,但吴英昭已经请辞获准,只是新任检察总长尚未获立法院行使同意权。

特别费侦办标准,由等着卸职的吴英昭召集所有检察首长,比照查察贿选,开会商讨统一处理准则,是最适当不过。

因为吴英昭是“待退之身”,检察总长的职位,已非高层可掌控的名器,就算吴英昭坚持避嫌,最高检察署还有主任检察官、检察官,任何一人以检察最高机关名义召开全台检察长会议,又有何不可。

唯有最高检察机关订定一个侦办、处理标准,在“检察一体”的拘束下,才能统一全国检察官的见解,其他非属官方性质的单位、学术机构,就算做成任何决议,也比不上检察机关的决议,具有强制拘束力。

为免特别费争议愈演愈烈,更避免检察官办案标准不一,产生法律缺乏安定性,损及检察公信力,最高检察署责无旁贷,此时不站出来登高一呼,更待何时?

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯