凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

马英九与国民党"立委"座谈 聚焦特别费案及选战

2006年11月28日 05:57

据台湾“中央社”报道,因应市长特别费案,中国国民党主席马英九二十七日与党籍“立委”进行最后一场座谈。与会“立委”转述,马英九认为,“行政院主计长”应对“首长特别费”作出明确行政解释,才能为全台湾超过六千五百名以上“行政首长”解套,并保障“司法权”不致逾越“行政权”。

马英九二十七日晚间与国民党籍“立委”座谈。党团书记长蔡锦隆表示,会谈仍聚焦特别费、北高市长选举等议题。

党籍“立委”周守训(台北市)表示,他向马英九具体建议,面对特别费案可能被起诉,应作最坏打算、最佳准备,并尽量避免被起诉,而非遭起诉后再思考解决方案。马英九对此表示认同。

他说,马英九也认同“行政院”主计单位长期以来未善尽告知“首长特别费”如何使用,就代表有模糊空间,不能让全台湾六千五百位“首长”担负行政疏失衍生的政治及法律责任。“行政院”有责任必须尽速提出行政解释,不光是为马英九,也是为全台湾“行政首长”解套。

关于若遭检察官起诉,马英九是否将脱党参选二零零八年“总统大选”?周守训说,马英九并没有提到这个问题;党籍“立委”李庆华(台北县)表示,有部分“立委”建议脱党参选不见得不好。

李庆华指出,有“立委”提出马英九若被起诉,对参选二零零八年“总统大选”未必不利,说不定还有些同情票。蔡锦隆也证实,会中确有“立委”有要求马英九参选到底的意见,不过,马英九并未正面回应。

李庆华说,会谈中,马英九重申并强调所捐出的钱远超过八年市长特别费不须检据核销的新台币一千五百万元。周守训也提及,马英九无法接受外界以其中一个帐户款项未动用,来指责贪污特别费。

周守训说,马英九对自身清廉十分有自信,也对司法充满信心,但对制度设计使他卷入特别费争议,则表示保留。

另外,加入国民党团运作的新党籍“立委”吴成典(金门县)则指出,马英九还是很关心十二月九日的北高市长选举,特别以上一届花莲县长选举辅选模式为样板,要求全党总动员投入辅选。

周守训表示,马英九担忧高雄市长选情相当吃紧,因此,在北高市长选举前,会将辅选重心放在高雄市,务求北高双赢。中新网11月28日电

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯