马英九肯定“让利说” 但要看大陆实际态度
2010年03月23日 21:55台海网 】 【打印共有评论0

台海网3月23日讯 国务院总理温家宝谈两岸经济合作架构协议(ECFA),提出“让利”说。对此,马英九今天指出,他虽然肯定这样的说法,但还是要看实际协商时大陆采取什么样的态度。

据台湾“中央社”报道,对于两岸签订ECFA,温家宝曾表示,大陆对台湾的让利透过减免关税、早期收获实现;温家宝并以“兄弟”喻两岸,表明商签ECFA态度。

马英九访问南太“友邦”,在诺鲁与媒体茶叙时表示,让利说固然代表大陆方面的善意,但他的基本原则是“以台湾为主、对人民有利”,倒不是只看台湾、不顾大陆,因为对台湾有利也可能同时对大陆有利,并不是对台湾有利对大陆就一定不利。

马英九说,他乐见大陆方面考虑到台湾与大陆间的差异,包括经济规模、发展程度、人口多寡、关税高低等因素,不能做齐头式平等,而要看比例原则。这些都要从关税协商、智慧财产权、投资保护等具体个案才比较看得出来。

他表示,一般国际的谈判都希望做到平等、互惠,大陆方面有这样的说法,他当然肯定,但还是要看实际协商时大陆方面采取什么样的态度。

媒体追问马英九,如何看待温家宝以“兄弟”喻两岸?马英九说,台湾、大陆同文同种,这样的描述不能说不对,但在台湾,政府在宪法体制下,与大陆的关系还是有一套制度在运作;他也常说,两岸人民都属于中华民族。

马英九表示,最重要的是,台湾应有的权利应该获得保障,“以台湾为主、对人民有利”这不能改变,他也会努力贯彻。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 宋建新
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2