吴伯雄以马英九“特使”身份续推展两岸事务
2009年10月16日 08:31台海网 】 【打印共有评论0

台海网10月16日讯 国民党主席即将在17日进行交接,但以“总统”身分兼任国民党主席的马英九,恐不方便出席国共论坛。据国民党方面的消息指出,马英九仍将借重吴伯雄以荣誉党主席的身分领军与会。而一手创造出国共平台的荣誉主席连战,则将从“外交”层面襄助马英九。

据台湾《中国时报》报道,国民党主席将于国民党第18届全党代表大会上进行交接,吴伯雄卸任后,可望获聘为荣誉主席。国民党秘书长詹春柏表示,未来马英九还有很多地方要特别请吴伯雄帮忙,双方也都有共识;尤其对于党务、政务的推动,两人会充分合作,应会有很好的推动成果与绩效。

至于吴伯雄协助的重点,国民党内核心幕僚说,马英九初步的构想是希望连战、吴伯雄两位荣誉主席能够分工,连战负责国际事务参与,吴投入两岸国共论坛及对日关系扩展。

据透露,未来凡是马英九不便以党主席身份与大陆领导人会谈或会面时,将借重吴伯雄以“特使”身份参与,包括从国共论坛、两岸重要会谈等方面继续推展两岸事务。

不过,由于国共论坛原由两党智库共同发起、召集举行,连战仍为智库董事长,如果论坛会议开幕、闭幕致辞皆由吴伯雄代表马英九出面,恐怕会引起外界议论。因此,能否照马英九的盘算由连战与吴伯雄“外陆分工”,仍需要观察马、连、吴三人间沟通的结果。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2