马英九:速订“土地计划法” 危险地区禁止开发
2009年10月10日 10:53中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网10月10日电 据“中央社”报道,马英九10日表示,今年是土地规划保育工作转折点,要尽快通过“土地计划法”,做到以安全为优先,以生活为中心,以永续为目标,危险地区一定要禁止或严格限制开发。

马英九表示,希望“八八水灾”往生者安息,家园更安全,悲剧不再发生,“这些都是我们对灾民以及全台同胞最庄严的承诺”。

他说,今年全球气候异常变迁,各地大型灾难频传,亚太地区尤其显著,2个月前台湾就经历一场大自然震撼教育,亲身学到惨痛教训,深刻领悟大地是人民安身立命居所,面对大自然,人类要学习谦卑,建立顺应环境发展观念,不再与山河争地。

马英九表示,未来灾区重建,须考虑气候变迁因素,并与目前推动中的河川综合流域治理及土地规划结合;在安全无虞前提下,必须迁村地区,尽可能做到“离灾不离村,离村不离乡”,让小区原有文化脉络与经济关系,在重建后得以永续发展。

他说,“防灾重于救灾”是“八八水灾”另一个关键教训,只要防灾做得好,可大量减少不必要伤亡与损失。“政府”已着手改革现有灾害防救体系与运作,强化“中央政府”地方政府协调联系,落实地方政府平时灾防教育与训练,大幅提高民众防灾意识。

马英九表示,灾害防救已列为台军中心任务之一,全台5个作战区,平日就完成灾害防救兵力部署,灾害发生前,主动于危险地区预置兵力,随时准备援救。“莫拉克”台风造成灾害前,就有21个村落的33位乡长、村长、警员与土石流防灾专员,断然撤离9100人到安全地区,若当时未及时撤离,死伤估计还会增加1046人。

他说,正是这些可敬防灾英雄的高度防灾意识,与正确情势判断,挽救近千条人命,这次救灾过程也看到台湾人的爱心,与这块土地旺盛生命力。

马英九表示,灾后“政府”与各地民众、慈善团体热心积极投入灾区服务,踊跃捐输,捐款总额达新台币178亿余元,台军出动超过56万人次,警察、消防与工程人员出动超过41万余人次,志工超过14万人次救灾。

他说,他们不畏艰险、不眠不休抢救安置灾民,抢通路、桥、抢修堤防、疏通河道与清理家园,这段期间灾区出现无数救灾英雄,救出5万多灾民,这些英雄有的是士兵,有的是飞行员,有的是警消人员,有的是村里长,有的是志工,绝大多数是无名英雄。

马英九表示,他们默默奉献心力,把灾民当亲人,洪水固然无情,台湾却在艰困时期充分显现强大内聚力生命力,大家不分彼此相互扶持,这就是台湾否极泰来的希望,一定要将这股力量,转换为未来进步的动力。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 解文娟
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2