蔡英文:钓鱼岛与中国无关 鼓噪“联日抗中”
2009年03月23日 08:39中青在线 】 【打印已有评论0

“台湾保钓联盟”2008年6月15日晚间出海前往钓鱼岛“宣示主权”,一路保护保钓船的台湾海巡巡防艇(前)16日在钓鱼岛海域,与日本保安厅巡逻艇对峙,场面紧张。(图片来源:台湾“中央社”)

资料图片:俯视钓鱼岛,此前有报道:日高官竟称钓鱼岛“历史上就是日本固有领土”

3月17日,民进党主席蔡英文结束了为期三天的日本之行。在日访问期间,蔡英文大捧日本,猛拉日援,希望“联日抗中”,并誓言民进党有信心在2012年夺回台湾“执政权”,重新“执政”。

2012年要夺回“执政权”

蔡英文本次访问是她就任民进党主席后,首次正式访问日本政界。

据台湾媒体报道,蔡英文3月15日率民进党访问团抵达东京,晚间在台湾同乡会主持的集会上,以“目前的台湾形势和台日关系”为题,向近300名听众发表演讲。蔡英文说,民进党目前的处境是创党22年来最困难的,去年两次大选的失败使得党有待重建;她强调,民进党有决心在2012年夺回“执政权”。

17日,蔡英文返台前又在东京举行记者会。会上,她呼吁日本在亚洲的经济发展和安全保障上,扮演积极的领导角色;面对快速崛起的中国,亚洲主要国家须共同维持亚洲地区的平衡和稳定。她说,亚洲国家有责任帮助台湾,以因应“中国的阻挠”,使得台湾在政治、经济和安全上都能真正融入亚洲。她期待日本能扮演领导者的角色,加强和台湾的经贸关系。

蔡英文还强调,民进党的对外政策是强化与亚洲民主国家的关系,以平衡和中国的关系,并确保自由市场和民主社会;另外,民进党也将继续强化与日本各界的交流沟通,和朝野政党加强对话。

称“钓鱼岛与中国无关”

蔡英文表示,任何涉及“主权”的问题都必须由台湾人民来决定。她希望今后在实践民主的做法上,应加强“公投”的方式。

针对钓鱼岛问题,她表示,“台湾对钓鱼岛主权的主张”,与中国完全无关;台日之间对此的“主权争议”是台日“两国”的问题,也与中国无关。民进党主张以理性、和平的方式来解决问题。

谈到“大三通”问题时,蔡英文表示,这虽然有助于缩减往返中国大陆与台湾之间的时间和成本,但将会给两岸关系带来很多变数,而“执政党”中国国民党并未作好准备。蔡英文说,民进党主张循序渐进,两岸应在WTO架构下进行双边会谈,否则会落入“一中”的架构内,对台湾经济造成重大的冲击。

<< 前一页12后一页 >>
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2