女将PK 民进党发言人谢欣霓有谢氏风格(图)
2008年01月07日 14:06央视国际 】 【打印

民进党文宣部主任谢欣霓因马英九特别费案,一战成名。

台海网1月7日讯 台湾“立委”、“总统”选战如火如荼开打,政党交锋激烈,党发言人很像化妆师,积极面为党宣扬理念、消极面则为党“擦粉抹妆”。民进党“立委”谢欣霓就任文宣部主任两个多月来,表现四平八稳,发言中规中矩。谢欣霓坦言,刚接任发言人职务时,确实有些不适应,现在已经习惯快速反应的生活方式。

据中评社报道,谢欣霓说,担任“立委”说话比较自由,可以依照自己的意思与看法说话,头衔变成文宣部主任、党发言人之后,“说话要很小心”,避免被曲解,因为每一句话都可能被做文章,解读成政党的立场。

政党发言人在台湾浅碟的政治环境中,有点像走钢索。必须注意舆情发展,也要精准掌握民意脉动,快速回应是政党发言人的基本条件。因为发言人媒体曝光率高,有人一夕成名成为公众人物,但也有发言人为政党辩护落得满身是伤,国民党蔡璧煌、蔡正元正是伤痕累累的前车之鉴。

19岁加入民进党,谢欣霓从小受到家庭与父亲影响,对民进党的价值观与理念十分熟稔。她在宣扬民进党的政策理念时,很快进入状况,与其他党务主管稍作商议后便能粉墨登场。

谢欣霓因引爆马英九特别费而一战成名,一般而言,民进党“立委”说话腥辣、动作较为粗鲁,谢欣霓却用“疑问句”要民众自己思考马英九的操守是否有问题。她不直接告诉民众答案是什么,而是摊开证据,一片一片拼出完整的拼图。不只对马英九案如此,其他发言也是如此。

谢欣霓很少用尖锐苛刻字眼批判对手,与自小的家教有关,她不喜欢用斥责语气攻击对手。谢欣霓说,她说话的风格就是这样,就连教导孩子,也是用反思、指导的方式替代责骂与训戒。

父亲谢锦川担任过省议员、“立委”。2001年,从民进党的绿旗变成台联的土黄旗,竞逐“立委”失利。不过,谢欣霓的政治事业在2001年刚刚谱出序曲,那年底,她出任民进党中央社会部主任,当时的党主席是谢长廷,因为南下帮助谢长廷打蝉连市长之役,谢欣霓更加认识并佩服谢长廷的为人与理念,追随至今。

谢欣霓被归类为“谢系子弟兵”,身上的“谢氏风格”就是小心谨慎,谢系大弟子、现任党秘书长卓荣泰同样有浓烈的“谢氏风格”。谈及如何评价国民党另一位年轻、女性发言人陈淑蓉?谢欣霓说,她没有太注意,只知道她也是县议员出身,两大政党发言人的同质性是,女性、年轻、美丽并出身基层民意代表。

谢欣霓就任文宣部主任以来,唯一比较不适应的是,文宣部内部行政事务大量增多,尤其,“立委”选战打得火热,党中央许多文宣、电视广告,包括广告文案、野蛮系列指控对手部分都须要查证,细节很烦人,如果只是“立委”就没有这些事情。

谢欣霓说,这些细锁的行政事务必须亲自处理,是烦了点,但她仍须一一审视哪些蓝军“立委”挡预算、支持钱坑法案,确认后广告CF才能放行。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 解文娟
更多新闻