凤凰资讯 > 专题 > 十七大动态 > 正文
新闻资料:中央先进性教育活动领导小组负责人答记者问
2007年10月12日 16:16 来源:新华网

新华网北京7月13日电中央保持共产党员先进性教育活动领导小组副组长兼办公室主任、中央组织部副部长欧阳淞13日在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍了保持共产党员先进性教育活动的特点、成效、经验及下一步做好保持共产党员先进性经常性工作的安排和措施等情况,并回答了中外记者的提问。

·打工不如开个小店·99个暴利项目排行榜

·失眠抑郁-轻松治疗·高血压糖尿病最新疗法

欧阳淞说,6月30日,中共中央召开的庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会,标志着历时一年半在全党开展的先进性教育活动圆满结束。胡锦涛总书记在大会上发表的重要讲话,是新形势下全面推进党的先进性建设的纲领性文献,在各级党组织、广大党员干部、各族人民和社会各界引起强烈反响。

欧阳淞说,下一步,我们将深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,切实抓好保持和发展党员队伍先进性这个基础工程,推动党的先进性建设不断取得新的进展。

中国日报记者:先进性教育活动结束了,群众是否满意?

欧阳淞:借此机会,我给大家介绍一下今年5月份以来在全国31个省区市和部分中央国家机关开展的群众满意度测评的情况。各地共有603万名党员和群众参加了这次群众满意度测评,满意和基本满意率达到97%以上。中央先进性教育活动领导小组认为,先进性教育活动之所以能取得显著成效,主要是党中央的高度重视和坚强领导,各级党组织的精心组织,广大党员的积极参加和人民群众的大力支持。中央保持共产党员先进性教育活动领导小组还认为,这次群众满意度测评,只是在一定程度上反映了党内外群众对先进性教育活动的评价,先进性教育活动只是在有限的时间内解决了有限的问题。我们要正确对待群众满意度测评的结果,要从群众满意度测评中更多地看到工作中存在的不足,把关注点放在进一步了解民意、查找问题、深化整改上,把开展群众满意度测评的过程作为进一步发扬民主、倾听群众意见的过程,努力把今后的工作做得更好,争取群众能够更加满意。

香港文汇报记者:胡锦涛总书记不久前强调进一步扩大党内民主,在地方党委换届中对此会有哪些举措?

欧阳淞:中央明确提出,在这次地方党委换届和领导班子的调整中,要落实党员和群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,把扩大党内民主贯穿于换届选举的全过程。一是扩大提名环节的民主,二是扩大考察环节的民主,三是扩大选举环节的民主。同时,要加强思想教育,引导党员、代表,把发扬党内民主、行使民主权利与执行党的决议、贯彻党的主张统一起来,健康有序地推进党内民主。

中央电视台记者:胡锦涛总书记提出,保持党员队伍的先进性是加强党的先进性建设的基础工程。对这一论断怎么理解?下一步将采取哪些措施?

欧阳淞:胡锦涛总书记明确指出,加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍的先进性这个基础工程。这一重要论断,对于不断推进党的先进性建设具有十分重要的指导意义。党员是党的肌体的细胞和党的队伍的主体,党员队伍的先进性是党的先进性的基础,加强党的先进性建设必须始终抓住党员队伍这个主体,充分依靠全党同志的共同努力。要保持党员队伍的先进性必须抓根本、抓重点、抓关键。根本在于增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力。重点在于解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性。关键在于完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。

英国金融时报记者:您认为有没有必要在私营企业中建立党委和党的基层组织?在这方面取得了什么最新进展?

欧阳淞:在私营企业里建立中国共产党的基层组织,是为了促进私营企业和非公有制经济更加健康、顺利地发展。由于我们党的这一主张得到了越来越多的私营企业主的认同,特别是各级党组织的努力工作,所以,在私营企业中建立党的基层组织的工作已经有了明显进展。我们党的章程规定,凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党的基层组织。目前,具备这样条件的私营企业中已有85%以上建立了党的基层组织。今后这方面的工作还要进一步推进。

<< 前一页12后一页 >>
   编辑: 郑伦班
   十七大图集
十七大新闻中心正式启用
十七大大会用车均为红旗
北京夜景照明迎接十七大
北京三警联动确保十七大安全