凤凰资讯 > 专题 > 十七大动态 > 正文
我城乡居民收入快速增长 消费结构发生五大变化
2007年10月11日 14:29 来源:新华网

共和国的辉煌·十六大以来发展成就

——我国城乡居民收入快速增长消费结构发生五大变化

新华网北京10月10日电(记者张毅、周英峰)国家统计局10日发布《从十六大到十七大经济社会发展回顾系列报告之十四:城乡居民生活明显改善》。报告指出,党的十六大以来,我国城乡居民收入快速增长,消费水平显著提高,生活质量进一步改善。

按农户收入5等分分组的农村居民生活消费水平比较

(来源:国家统计局网站)

报告指出,近年来我国城乡居民消费结构发生五个明显变化:

一是恩格尔系数下降。2006年城镇居民、农村居民恩格尔系数分别比2002年下降1.9%、3.2%。

二是发展性和享受性消费比重提高。交通通信、文教娱乐、医疗保健等发展性和享受性消费的支出大幅度增加,所占比重稳步提高。随着汽车进入家庭,电脑和手机等电子产品的普及,交通和通信成为消费新亮点。

三是服务性支出比重提高。随着居民生活水平的提高,城镇居民家庭服务社会化趋势愈来愈明显,服务性消费的需求不断上升,居民消费支出逐步向服务性消费支出分流。2006年,城镇居民、农村居民人均服务性消费支出比2002年分别增长了47.9%、1.8%。

四是城镇居民居住支出增加较多。生活水平的提高使居民对居住的条件、环境更加关注,追求环保、舒适的家居生活。2006年城镇居民人均居住支出比2002年增长了44.9%。

五是农村居民货币消费支出比重持续提高。农村居民生活消费现金支出由2002年的1468元提高到2006年的2415元,增长了64.6%。

2002―2006年全国农村居民生活消费支出结构变化(%)

(来源:国家统计局网站)

报告指出,十六大以来,随着消费品市场的日益繁荣和消费环境的不断改善,居民消费选择性增加,生活质量有了明显的提高。主要表现在:高品质食品消费增加,膳食营养改善;主要耐用消费品拥有量成倍增长;居住条件和居住环境明显改善;购买成衣增加,衣着成衣化趋势明显。

城乡居民消费结构的显著变化基于收入的快速增长。2006年,全国城镇居民年人均可支配收入达到11759元,比2002年增长了52.7%;农村居民人均纯收入3587元,比2002年增长44.9%。相对于收入的快速增长,城镇居民消费支出平稳,2006年全年人均消费性支出约8697元,比2002年增长了44.2%;农村居民人均生活消费支出2829元,比2002年增长了54.2%。

 

   编辑: 傅文涛
   十七大图集
十七大新闻中心正式启用
十七大大会用车均为红旗
北京夜景照明迎接十七大
北京三警联动确保十七大安全