马英九最大作为将是改善两岸关系
2008年03月24日 14:33华夏经纬网 】 【打印

03/24/2008/13:40 华夏经纬网

台湾淡江大学中国大陆研究所教授潘锡堂认为,马英九上台后能大开大阖的,就是改善两岸关系。他指出,马英九作风务实,而且国民党有一支很有谈判经验的团队,马就职后,就可以立即展开直航的谈判,预计一年内谈成,谈成了签置协议并落实。

潘锡堂接受中评社专访时指出,马英九“执政”后,两岸关系有大幅的改善,最重要的是在“九二共识”的前提下,恢复两岸制度化谈判,在海基会和海协会机制下恢复两岸不同层次的谈判。

他说,李登辉主政的13年,两岸关系最好的就是海基、海协两会制度化谈判的时期,两岸谈判的三个主要议题,虽然没有签署协议,但都每次会谈的主议题,分别是偷渡客遣返、劫机犯遣返和海上遇事纠纷。马英九“执政”后,两岸可以谈的议题很多,最迫切要谈的是客运包机周末化和常态化的实现,透过协商谈判,加速两岸客运包机从周末化到常态化,常态化是两岸每天都有飞机对飞,马英九“执政”后可能三四个月就实现,与此同时,马英九同步的要推动的是直航,直航牵涉到航线定位的问题,航权的谈判,要花比较多的时间,也比较复杂,这里头某程度上要搁置一些争议,才谈得出来。

潘锡堂指出,马英九作风是满务实的,而且国民党有一支很有谈判经验的团队,人才很多,按马英九原来的规划,在他就职后,就马上展开直航的谈判,预计一年内谈成,谈成了签置协议并落实。周末包机迈向常态化包机,固然对于台商台眷往返方便,但直航是攸关两岸人员货物的往来,可以密切化两岸经贸往来,更可以强化台湾的经济竞争力。

他说,过去就是因为两岸没有直航,所以台湾这几年的竞争力一直下降,很多外商外资都不愿意进入台湾,有的还撤走了。他又认为,马英九上台后,两岸包机算是小Case,重要的是两岸经贸正常化,两岸经贸没有正常化,是因为没有三通直航,只要马主政后一年内完成协商,签署协议并实行,这样两岸经贸关系就能正常化。

潘锡堂指出,马英九上台比较能大开大阖,就是改善两岸关系。国民党当局未来推动的就是更为开放、更有前瞻性的两岸经贸关系,包括开放陆资入台,不管投资房地产还是商业办公室,开放台湾金融机构到大陆设分行。还有两岸交流的速度加快,还有两岸新闻媒体在对于大城市长期驻点,还有的是分阶段承认大陆学历,可能先承认72所重点大学,第一阶段承认72所大学里的理工医农,第二阶段是商管,第三阶段是政治文史哲。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 李增华
更多新闻
凤凰资讯
08台湾大选凤凰图片