• 热门搜索词:
以药养医让医患间的信任感消失殆尽
2007年03月15日 10:21投票数: 顶一下  【

“以前我接生的很多孩子都叫我‘干妈’,但现在有医生护士戴钢盔上班,有患者怀揣录音机看病,与过去形成鲜明对比。”

―― 全国政协委员王智琼

王智琼认为,“以药养医”让医患间的信任感消失殆尽,医生乱开药、开重药是造成医患失和的重要原因。

全国政协委员王智琼曾有过三种身份:从业三十多年的产科医生、广东省医院原副院长和广东省卫生厅原副厅长。从“王医生”、“王院长”到“王厅长”,再到今天的“王委员”,王智琼清晰感觉到当前医生与患者之间存在的紧张关系。

“以前我接生的很多孩子都叫我‘干妈’,现在他们的孩子又开始叫我‘干奶奶’,但现在有医生护士戴钢盔上班,有患者怀揣录音机看病,这与过去形成了鲜明对比。”

王智琼说:“医生和病人能有什么矛盾?大家本来就是共同战胜病魔的朋友嘛。”可是,是什么原因造成医患关系如此紧张呢?

在王智琼看来,“以药养医”是造成现在医患关系紧张的一大诱因。“很多医院靠药养活,我也当过副院长,不用贵药医院收入确实会受到影响。受利益驱动的医生就爱用贵药,致使医患关系日趋紧张。”王智琼认为,“以药养医”让医患间的信任感消失殆尽,医生乱开药、开重药是造成医患失和的重要原因。

她还指出,“医生不善或懒于与患者沟通”也更加剧了这种紧张关系。“现在很多医生以为自己说的话病人都懂,一两句话就把患者打发了,本来就紧张的患者显然就更不满。”

王智琼用自己的行医生涯作例子:一名马上要分娩的孕妇住进她负责的产房,经过检查,发现孕妇胎位并不正常。之前在门诊一直被告之“胎位正常”的病人一听就急了。王智琼说,“这时如果你三言两语打发她,她会更加不满。我们耐心解释,告诉她分娩前的‘胎位’不同于马上分娩时的‘头位’,这样一说病人就明白了。”

王智琼认为,“导致医患之间出现比较紧张甚至尖锐的冲突的原因,不能简单地推给病人或医生任何一方。解决这个问题,一方面,医生要提高与病人沟通和交流的能力,尽量替患者着想,另一方面病人也要理性。”

   编辑: zkx

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。