• 热门搜索词:
两会代表议政逼近核心地带
2007年03月12日 06:11投票数: 顶一下  【

■近年参加两会的民意代表,问政以至问责的水平日渐提高,摆脱过去予外界“花瓶”的印象。图为昨日出席十届全国人大五次会议第三次全体会议的代表离开会场。

相关专题:

中国两会特别报道  多重视角观察中国两会,记录中国历史进程。

中国议会制度走向成熟  多重视角观察中国两会制度,记录中国民主进程。

细心的记者发现,与“胡温体制”同行的这届两会,议政生态正在潜移默化,形成“一高一低”的新趋势:与会民意代表不再是“花瓶”,其“主角感”越来越强,认真参政议政,问政以至问责的水平越来越高;政府官员则日益清醒地感觉到自己的公仆身份,接受询问和问责的身段越来越低。两皆归位,做回本份。

以往两会,听到的多是代表委员们“认真学习某某领导人的讲话,深受教育”之类的捧场话,人大代表作为人民选出来监督政府的身份荡然无存。可今年两会,来自有关代表委员们“直言”、“质疑”、“表示不满”的新闻频频见诸报端,折射出今年两会民意代表已日益找到了自己本来就应有的位置和感觉。

跨行收费 代表锐言炮轰

“代表建议叫停跨行查询收费,银监会超过法定两个多月才答覆,答覆结果也是:“外甥打灯笼—照舅(旧)!””这样的结果,令全国人大代表黄细花很“生气”。在9日广东团审议物权法的全体会议上,黄细花炮轰银监会,强调:“我们不是抵制收费,但银行实质上是利用国家赋予的垄断行业的绝对优势侵害老百姓的合法权益,我们坚决反对!”如此尖锐的发言,在本届两会比比皆是。

对于国家体育场、中央电视台新大楼和国家大剧院,老百姓有两种不同的看法,但今年两会上对这些建筑的抨击可谓空前激烈。政协委员、清华大学美术学院教授李燕,在会上怒斥“鸟巢”是“一堆废钢铁”,国家大剧院更是“一颗半漏黄的毒蛋”。全国政协委员喻权域表示,由于国家大剧院预计经营收入无法填补正常支出,“个别部门的领导人不听民意一意孤行,后果要他们负责!”

议政话题 逼近“核心地带”

此间观察人士表示,代表委员们不仅理直气盛,而且议政话题越来越逼近“核心地带”。现代议会产生的原始动因是审查批准预算。专家指出,只有把预算问题放在重要的话题上,为人民把好财政花钱这一关,才能推动人代会由“虚”变“实”。值得留意的是,今年两会期间,代表委员们更加关注对老百姓“钱袋子”的实质性监管。

全国政协委员、中国民(私)营经济研究会会长保育钧在今年两会前夕,直陈财政预算报告的不足。保育钧说:“财政预算报告太简单了,太粗糙了,不透明,不清晰,科目杂乱。纳税人看不懂,人大代表也是雾里看花,没法提意见。”全国人大代表、上海市社会科学界联合会副主席尹继佐认为,全国人大的监督要进一步加强,尤其是对资金使用的监督,很多都属於“预算外资金”,并不在监管范围内,比如社保基金等,人大对此无从了解。一些大规模的资金使用也应当报告人大,比如三峡工程、南水北调的投资等,都应让最高权力机构的全国人大知晓其使用情况。

« 前一页12后一页 »
   编辑: 李增华

>> 发表评论

如果您还不是凤凰会员,欢迎 注册

  • 用户:

    匿名发表

    隐藏IP地址

  • 添加TAG:

    (*添加多个TAG用逗号隔开)

  • * 您要为您发言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
  • * 以上留言只代表网友个人观点,不代表凤凰网观点。