故意侵害病人身体 台湾3名医师被废止医师证书
2009年12月30日 08:06中国台湾网 】 【打印共有评论0

中国台湾网12月30日消息 岛内医界爆发大丑闻,有集团勾结医师,掉包检体并为未罹癌民众切除乳房、直肠,诈领保险金恐逾10亿元(新台币,下同),涉案医院达10几家。台当局“卫生署”罕见在法院判决前,大动作宣布废止3名涉案医师的医师证书。

据台湾《联合报》报道,这是台“卫生署”首度祭出最严厉的废止医师证书处分,“卫生署”医事处坦言,过去最重处分是停业,近4年来连医师执业执照都未废止过,医师遭废止证书后,永不得再任医师。台湾医院协会理事长吴德朗说,医界重视纪律及医学伦理,应严惩医界害群之马、败类。

根据台“刑事局”侦四队发现,傅建森集团从2003年起,勾结医师、人头病患,掉包检体,假罹癌真手术,给没罹癌病人施行直肠、乳房、子宫、卵巢切除手术。基隆医院医师杨超然、桃园县怡仁综合医院医师赖德兴以及云林县天主教若瑟医院医师吴国精已坦承犯案、证据确凿,“卫生署”遂决定废止3人医师证书。

台“卫生署长”杨志良昨天与台湾医师公会全联会理事长李明滨、医院协会理事长吴德朗共同说明,除上述3名涉案医师,还有7名病人涉案,其中4人接受乳房次全切除、乳房切片或化疗,2人做了化疗,傅建森本人也接受直肠手术及化疗。

预估案情还会扩大,仍有4位医师被侦查,涉案医院包括公、私立医院,层级从医学中心到区域医院,规模之大前所未见。杨志良表示“非常沈痛”,虽仍有案件尚在侦办,法院尚未判刑,为维持医界尊严,先废止被起诉医师的证书。

台“卫生署”医事处长石崇良说,以往医师不法行为,充其量就是出具不实诊断证明,从未见医师故意侵害病人身体。这次涉案医师掉包检体,还把其他癌患检体以福马林浸泡,掺入涉案民众正常检体里,施行手术、安排化疗。(王赛赛)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片