404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

孙立平:需要用制度来积累进步的成果
2010年01月12日 21:57 凤凰网 】 【打印共有评论0

孙立平:各位贵宾,晚上好。说到2009年的人物,我想首先最令人关注的不是那些大人物,可能更令人关注的是那些原来就默默无名的小人物,这些小人物对社会公正的守护,我觉得这是2009年我们可以非常深切感受到的一点。从这里边我们能够感觉到,逐渐觉醒的公民和公民社会的形成。面对乡镇官员的侵害,烈女(邓玉娇)奋起反抗,社会各界利用各种方式施加压力、张扬正义。当时也有人说,舆论过多的关注影响了法律的判决,但是我们可以说,如果没有这种舆论的力量,也许我们会离公正更远。

面对钓鱼执法,公民(张辉)奋起反对威权。而另外一个人,他个人的境遇和身份和(张辉)完全不同,是一个农民,河南的(孙中建),他同样选择了反抗,但是更为悲壮,他愤而砍下自己的手指来表达自己的不平。舆论和社会各方的介入,最终导致上海有关方面对钓鱼执法制度的废除,普通人的抗争制止了公权力制造的邪恶。在番禺,业主们积极行动,阻止了一个未经民主程序的公共决策之野蛮执行,并有可能换来渗透民意的执行过程。

面对暴力拆迁,唐素贞女士愤而选择了在火焰中独自走向死亡,这是近些年来财富掠夺战争当中可以说是最惨烈的一幕。人们心目中的是非感、正义感再一次被唤醒,学者们站起来喊出立即废除拆迁制度的呼声。这个带来了无数的泪水、血以及死亡的法规,终于被公开宣告将要废除,这可能是继孙志刚事件之后用生命换来的另一次进步,尽管代价是不应该的大。

重庆打黑全国振动,但我们看到在这个过程中出现的不仅是治安的改善,更重要的是社会中各种力量对事件的介入,是人们对公正社会秩序形成机制的关注,在这当中机制和制度是最重要的。我们从历史上来看,中国这个社会从来都不缺乏进步,但是问题是这些进步往往不能积累。只有机制和制度才是更可靠的东西,我们需要用制度来积累进步的成果。

在这样一个寒冷的冬天,有人说了这么一句令人感动的话“在纷乱中保持良善之美,社会的不公和堕落有时不免让人心灰意冷,但是正义的灯塔在人们的心目中永远不会熄灭”,正是对公平与正义信念的追求给予我们信心和力量,而这种力量最终的来源就是无数普通人锲而不舍的努力。谢谢各位。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。