南方科技大学校长朱清时 
人物

朱清时,四川成都人,化学家,教育家。英国皇家化学学会会员,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国科学技术大学前校长,现任南方科技大学首任校长。作为化学家,朱清时曾获海外华人物理学会亚洲成就奖和国际著名的汤普孙纪念奖。作为教育家,在担任中国科技大学校长长达十年的时间里,朱清时因为对高等教育理想的思考与坚持而为公众所熟知。

摘要

朱清时:“我希望今后十年是中国教育改革的十年,再过十年、二十年,中国教育改革能完成。教育改革就是我一直所说的:恢复大学的本来面目——追求学术至上,去掉行政化。”

要点

一、让教授治校,行政干部应该服务而不是指挥教授

二、中国大学物质条件接近世界一流,质量水平却越来越远

三、大学是要面壁十年发现真理的地方,而不是急功近利的地方

四、中国高校应该增加多样性,而不是简单扩招或收缩

  2009年12月24日,南方科技大学校长朱清时在深圳接受凤凰网与正义网联合访谈,描绘未来十年中国大学的理想版图。朱清时认为未来十年应该是中国教育改革的十年,去除行政化、让教授治校、恢复学术至上是中国大学的必由之路。以下为文字实录:

  凤凰网资讯:今年刚刚筹办的南方科技大学,很多人都寄予了厚望。作为创校校长,您希望十年之后的南方科大,成为一所什么样的学校?在您的预期里,那时它在中国乃至世界高校中发挥什么样的作用?

  朱清时:十年是很短的时间,由于我们这个学校要求高质量,所以十年以后的南方科大,应该是一个小规模的研究型大学。学校可能不大,但是将从追求学术至上的精神和卓越的管理机制方面谋求突破。

  它的意义就在于将向中国的高校表明,大学完全可以用这种方式来办,即让教授治校、让学术至上、去行政化,就是不用官僚行政那套体系来管理,而是教授自己管理自己,大学自治。这样可以解放大学的创造力,使大学回归到本来面目,使它很有活力。我相信十年以后的南方科大,如果照我们的设想顺利办下去的话,应该给中国的高校改革做出一个样本。

  凤凰网资讯:应该是一个模范的作用?

  朱清时:我希望成为模范,不管成功还是失败,我们做的事情在十年以后都可以供中国高等学校改革做参考。

  去行政化,追求学术至上是大学必由之路

  凤凰网资讯:从现实的角度来看,南方科大要在十年后达成您期待的那样,可能还会面临哪些实际的困难?

  朱清时:很大的困难主要来自观念上。我们要去行政化,我们的管理干部没有行政级别,而社会上仍是以行政级别来划分各种福利。他们在社会上如何对接,这是问题。另一个困难是:我们要去行政化,但是社会跟上级,还是用行政化来管理我们。

  现在我已经遇到很多困难。但是我相信我们坚持做下去,不管是成功失败,对全国高校改革都会是一个参考,大家今后都会面临这个问题。我相信中国的大学要去行政化,恢复到学术至上的这种精神,这是必由之路。

  凤凰网资讯:您理想中的大学是应该大学自治,追求学术至上的灵魂。您觉得就整个中国的高校来说,十年内有可能实现这种突破吗?

  朱清时:你这个问题是很难准确回答的,但我相信是能的。

  我们现在大学的状况类似30年前中国的农业、工业的状况。那时我们的农业、工业行政化也非常严重,导致的结果就是农民没有生产积极性,企业没有活力。但经过改革、去行政化,重现了活力和创造力。

  我们的教育面临同样的问题,农业、工业改革了,现在就要改革教育了。十年虽然短,但如果大家都意识到一定要改革,只要改革开始,就会迅速扩大;只要大家意识到大学可以这样办,就会迅速办起来。高校的活力解放等于为我们的人才培养打开新局面,这比农业增长、工业增长意义还大,会给中国的社会带来很大的变化。所以从这方面来讲,十年不是一个很短的时间,如果跟农业、工业改革相比的话,十年也是可能的,十年不可能做完,但可以开头。

  凤凰网资讯:对这个开头,您有没有具体的药方可以供大家参考的?

  朱清时:我之所以到深圳来接手南方科大,特别是在我退休一年之后,就是觉得我们高等教育改革的理想一直没有实现,现在终于有机会了,我当然要来做。药方说不上,因为每个人的认识都比较片面,改革太复杂了,但是我有一些基本的思路:

  就是大学按照学术机构来办,让大学营造一个气氛,就是学术至上。教授最了解学术他们代表了学术的方向,所以要让教授的意志成为学校发展的主导。行政干部作为管理人员为教授服务,他们要是社会的精英,要有很好的待遇,但他们的职责是按照规范制度,把学校运转好,不是只指挥教授。教授要讨论什么问题,管理人员坐在一边,教授有问题了他们提供参考,然后帮着找解决办法。

  营造出这种气氛,大家一心就追求学术领先与学术卓越,从而摆脱现在大学都追求、崇尚权力的现象。

  我理想的学校以后开会应该是这样:主讲人是最有活力、干得最出色的年轻人;老专家、像我这样的老院士,坐在在底下听,给他们服务、帮他们组织,我们不直接讲话的,话语权让给最有创造力、最出色的年轻人。从而让整个学校有氛围去崇拜学术卓越而不是崇拜地位或权力。

<< 上一页123下一页 >>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。