金融部门改革未列入大部制名单 一行三会不合并
2008年03月11日 09:23 】 【打印共有评论0

今天,十一届全国人大一次会议将在人民大会堂举行第四次全体会议,会议的主要内容之一是听取关于国务院机构改革方案的说明。记者从正在召开的全国两会上获悉,金融部门的机构改革问题并未列入机构改革名单,这也意味着“一行三会”不会合并。

而国家审计署署长李金华昨天上午在接受记者采访时也表示,对金融监管机构的审计将分别进行。

建大部门是为了提高效率

全国政协委员、著名经济学家厉以宁昨天在接受记者采访时表示,大部门制实际上是提高效率的改革。

厉以宁指出,“建大部门制的阻力在于既得利益”的说法是不准确的。但他也强调,因为没有太多的经验,所以大部门制改革要慎重,一开始可以选几个最关键的部门来做,比如交通部、能源部、环保部等,但是他也表示,大部门的建立和调整,不是一次就能完成的,可能需要多次协调。

全国政协委员、中共中央政策研究室副主任郑新立表示,金融体制改革任务艰巨,几年前国务院作出的分业监管决策是正确的,分别设置“一行三会”对金融领域改革具体负责,实践证明发挥了很好的作用,从改革任务看,继续保留“一行三会”的体制有利于加快金融体制改革,有利于金融业尽快做大做强。

“一行三会”目前合并不合时宜

美国次贷危机的教训让监管部门意识到了一个问题:“危机”呈现于债券市场,却根源于信贷市场。银监会的高层也多次表示,在一个统一的金融市场中,风险具有较强的传染性和扩散性,因而,风险监管也不再是单个部门的事情。不过,全国政协委员、浦发银行董事长吉晓辉表示,中国的金融发展有必要经历分业监管的阶段,这是一个制度上的安排。

全国人大副委员长成思危此前在接受记者采访时表示,央行与银、证、保三个监管机构不可能合并为一,将货币政策制定和金融监管的职能合二为一,是不合适的,也不应再走回头路。

而对于“三会”未来的改革出路,业内人士也指出,我国金融业中,银行业当仁不让地成为其中的“老大”,在这种背景下建立集中监管体制,容易导致银行监管在整个机构中占绝对优势,从而制约证券、保险监管的发展。

最重要的一点是,银、证、保三会都脱胎于人民银行,成立的时间不长且监管已经步入正轨。如果此时考虑混业监管,将三个监管机构合并,可能会导致监管效率出现损失。

郑新立表示,分业监管有利于相关行业做深、做细、做到位,有利于保持部门稳定,目前金融行业发展任务艰巨,需要解决的问题非常多,现有的部门还是适应当前改革发展需要的。

不过,成思危在接受采访时还是透露说,从未来走向看,“三会”可能合并为一,成为一个统一的协调监管委员会。对此,郑新立称,未来如果要合并,也需要一个较长的时期。等金融体制理顺了,金融产业具有较强国际竞争力,各方面走入正轨时,金融机构监管实行统一的大部门制时机才成熟,目前时机还不成熟。

据了解,此前,银、证、保三会成立了金融监管联席会议机制,加强了三个部门之间的监管协作。而今年初,为进一步防范银行综合经营风险,银监会发布了《银行并表监管指引(试行)》,为银行综合经营监管奠定了基础。(本报两会报道组)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片