中国“大部制”改革 部分部委领导回应调整
2008年03月12日 06:28京华时报 】 【打印共有评论0

这次改革涉及调整变动的机构有15个,其中正部级机构减少4个。昨天,本报记者在会议结束后,第一时间采访了此次机构调整涉及的部分部委及企业的相关负责人。这些负责人均对此次调整做出了回应,并同时表示非常支持此次改革。

卫生部部长陈竺

将加强资源内部整合

卫生部部长陈竺表示,国务院将国家食品药品监督管理局改由卫生部管理,应该是考虑到职能交叉、方便统一部署等情况。他本人完全赞同这一方案,今后将加强资源的内部整合,进一步推动城乡医疗、卫生体系的改革。

劳动保障部部长田成平

组建新部有三大利处

劳动和社会保障部部长田成平表示,组建人力资源和社会保障部,对于整合人力资源管理、在全国范围内建立统一的人力资源流动市场,以及整合从就业到社会保障的体系都是非常有利的。“我个人完全赞成组建人力资源和社会保障部,对现有职能进行综合管理。”

国防科工委主任张庆伟

改革总体方向是好的

国防科工委主任张庆伟表示,国防工业也是工业的一部分。经过1998年改革,政企分开后,国防科技工业既保证了武器装备的研制生产,同时也为社会经济和国家的信息化及工业建设做出了贡献。这次调整,总体方向是好的,通过进一步转变职能,调整关系,使整个工业变成一个大的工业,所以是一个好的改革。

民航总局代局长李家祥

民航将加强自身改革

昨天,中国民航总局代局长李家祥表示,他非常赞成政府在机构体制上进行的改革,民航总局会遵从国家的改革方向,并且加强自身体制的深化改革。首先,要深化对机场的改革。目前民航的机场还是以经营为目的,今后将朝着管理和服务的方面改革,从整合资源、加强管理方面进行优化。其次,民航的公安需要深化改革。现在还有一部分民航所属的公安、派出所尚未交归地方,下一步将就这个方向进行细化的改革,总体朝着把民航发展得越来越好的方向进行。

国家安监总局局长李毅中

新部利于发展第二产业

昨天,国家安全生产监督管理总局局长李毅中成为媒体追逐的焦点,在被问及如何看待即将组建的工业和信息化部时,李毅中表示,中国工业化技术水平有待提升,组建工业和信息化部有助于更好地发展第二产业。

对记者们关心的“安监总局何时能升部”的问题,李毅中表示,安全生产是全党、全社会共同关心的事情。它不是一个部门的职责,是全社会的职责,大家都有责任。对此前盛传他将出任工业和信息化部部长的消息,李毅中没有给予回应。他表示,将与大家共同努力学习《国务院机构改革方案》。

有记者问他对自己工作的期望时,他回答“对自己的期望就是搞好安全生产,安全生产是第一责任,这个事情是什么时候都不能忘记的。”

信产部新闻发言人王立健

具体调整需等待人大通过

昨天,信息产业部新闻发言人王立健表示,信产部已经获悉机构改革的方案,但具体涉及的部门调整,仍需要等待人大通过方案后才会实行。

“在人大通过大部制方案前,相应的调整工作还不能展开。”王立健表示,信产部在获悉大部制方案后,对具体的部门和工作调整也会有相应的准备工作,但目前只是方案刚刚公布的阶段,谈具体的部门和机构调整时间还为时过早。

中国移动董事长王建宙

新部有助行业整体规划

昨天,全国政协委员、中国移动董事长王建宙表示,组建工业和信息化部有利于促进工业化和信息化的融合,有利于行业的整体规划和协调管理。对于该部门的组建会否影响电信业重组等问题,王建宙没有给予回应。

国家邮政局

目前人员没有变动

国家邮政局新闻发言人表示,国家邮政局改由交通运输部管理,是从大物流角度考虑的。目前人员没有变动,划归后由交通运输部代管。(刘薇 夏命群 李艾 刘奇 张灵 张艳 郭莹)

海外媒体反应

改革将影响世界

国务院机构改革问题连日来受到海外媒体高度关注。海外媒体积极评价中国深化政府机构改革,认为改革不仅有助于更好地应对经济和社会等方面的挑战,还能给世界带来影响。

《洛杉矶时报》的文章认为,中国政府机构改革能够提高中国的能效,而且有可能产生全球影响。《华尔街日报》的报道认为,此次机构改革至少是“近10年来规模最大的一次”,将有助于中国政府更好地应对能源领域问题、加强环保并有利于金融改革。《世界日报》发表社论认为,这次机构改革拥有更深一层意义,即以政府改革带动经济体制、社会体制改革,进而启动政治体制改革。这轮改革的目标是为5年后的下一个5年打下稳定发展基础。

澳大利亚最大报纸《澳大利亚人报》刊登文章说,大部门体制的出现将有利于整合资源、提高效率,是中国向建设现代化国家迈出的新步伐。

新加坡《联合早报》发表文章说,中国发布的《关于深化行政管理体制改革的意见》勾画出了从现在到2020年间,中国政府转变职能的方法与路径总蓝图,显示出中国要加快政府职能转变、深化政府机构改革的决心。据新华社电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片