外媒对中国态度"回暖":政府把人的价值凸现出来
2008年05月28日 08:40中国网 】 【打印

 

国际媒体汶川地震报道节录

5月26日出版的美国《时代》周刊:“地震灾难将如何改变中国”

“中国政府目前面临的苛刻考验就是要满足包括地震灾区在内的全体中国人民要求重建家园的渴求和来自世界各国密切注视下所应承担的大国责任”

英国《经济学家》:“灾难的日子里”

“在(中国和缅甸)两场具有同样毁灭性杀伤力的自然灾难中,全世界关注的焦点全部被中国政府快速、有效、及时的救灾反应所吸引。两位中国领导人先后来到抗震的第一线慰问视察。包括西方媒介在内的媒体记者第一时间到达地震现场,中国慷慨并且诚恳地欢迎外国救援组织的帮助和接受外援,使得最近一段时间因西藏和奥运火炬传递凸现的民众反西方情绪得到了舒缓。”

英国《金融时报》中文网(5月13日):“汶川地震:中国形象的嬗变信号”

“在中国,这是一次少有的媒体反应快过行政部门的救灾、调查进度的竞赛。从北京到边远的贵州,可以看到整个行政体系都在把“及时公开准确信息” 作为稳定民心的关键,电视、网络甚至手机短信,都成为官方信息的发布渠道。

2008年,对于中国,显然是个不能平静的年份。年初的冰雪灾害的影响还未过去,这次影响空前的地震又突然发生。中国行政机构此番似乎换了全新面孔,尤其是对公众的信息回应,令观察者印象深刻。”

俄新社(5月17日):“中国 挺住!”

“中国不需要同情,中国需要理解;中国不需要安慰,中国需要支持。我们愿以杯水之力,尽寸尺之能,和中国人民站在一起。我们知道,一个总理在两小时内就飞赴灾区的国家,一个能够出动十万救援人员的国家,一个企业和私人捐款达到数十亿的国家,一个因争相献血、自愿抢救伤员而造成交通堵塞的国家,永远不会被打垮。”

韩国《朝鲜日报》(5月19日):“盼地震灾区重建为天府之国”

“在大地震后持续发生的4000多次余震中,13万名人民解放军战士唱着军歌《我们是人民的子弟兵》,修复破损的公路,清理地震废墟。救援队和志愿者挂起写有“众志成城”的条幅,在数万个地方寻找幸存者。在这一刻,13亿中国人众志成城,抗震救灾,世界各国也纷纷伸出援助之手。……目前最重要的是将倒塌的‘天府之国’重新建立起来。”(记者戴闻名、特约撰稿贾敏报道 邱丹对此文亦有贡献)

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 戴闻名 贾敏   编辑: 王平伟
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运