西方媒体,“救灾为什么需要带枪?”
2008年05月27日 09:56南方网  笑逢 】 【打印

马来西亚《光明日报》发表评论文章说,向来对中国有偏见的西方媒体,在实地采访四川赈灾时,惊讶地发现中国政府的赈灾效率以及灾民的自律,而使他们更加惊讶的是,十余万解放军进入灾区救灾,竟然没有带枪以及任何武器。(中国新闻网5月23日)

西方媒体的惊讶实在令人惊讶!正如马来西亚《光明日报》所说,“对我们这些炎黄子孙来说,我们永远不明白,救灾就是救灾,为什么要拿枪?”读罢全文方知,原来,在标榜民主人权的诸如美国之流的西方“自由”国家,军警进入灾区救灾是要荷枪实弹的,甚至曾发生过美军向游客头顶开枪的事件。救灾要荷枪实弹,这本来就使我们惊讶!救灾还要开火,这简直是大开我们眼界了。而这还是发生在标榜人权的世界警察——美国的身上,我们已然叹为观止!

这也罢,惯于以自己的标准审视世界的西方媒体自然而然地试图再次以西方的标准来审视中国。很遗憾,这次中国再次“不达标”,我们救灾的解放军战士并没有像美国一样荷枪实弹。我们不知道,这次西方媒体会否如往常一样呼吁中国与国际接轨,会否再次把西方的标准强加于我们身上。

众所周知,不少西方媒体长期以来对中国都带有偏见,这种偏见在三月的西藏打砸抢事件中暴露无遗。按照西方的逻辑,假如解放军救灾如美国一样携带武器,那西方媒体会如何借题发挥扭曲其中的内涵,如何发挥他们的联想横加指责。只是,这次他们愿望落空了,因为他们的确不明白,“救灾,为什么不需要带枪?”

从这次灾民的自律和解放军的不带任何武器,或许,西方媒体仍至整个西方也该好好反思一下了:为什么他们所以为的军民冲突秩序混乱的情况没有发生?他们是不是该重新认识这个他们一直带有偏见的中国了?

原题:惊讶于西方媒体的惊讶

今日四川大地震评论集 灾难中的红与黑>>>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 笑逢   编辑: 彭远文
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运