海外媒体:救灾,中国人空前大团结 展现出高度文明
2008年05月26日 08:47新华网 】 【打印

近日,多家海外媒体积极评价中国的救灾工作,德国《时代》周报文章说,中国社会在救灾过程中显示出了高度的文明。没有抢劫,只有随处可见的助人为乐。

德国《时代》周报5月22日发表文章,中国领导人和媒体在这次汶川大地震救灾中的表现引人关注。

在5月19日,中国为地震罹难者举行了全国性哀悼。这是新中国历史上第一次为非已故领导人设立的哀悼日。

自地震发生以来,中国媒体的报道比以往任何时候都开放,国家运作之好给人留下了深刻印象。如果把政治领导人的身体力行作为衡量的标准,那么,北京的反应速度要比东京和华盛顿迄今为止在发生类似灾难时的反应速度要快得多。地震发生两个半小时后,温家宝总理就已经在飞往受灾严重的城市都江堰的途中。

在中国,每个人都知道,外国也提供了援助……此前中国还从未在遭受重大自然灾害时允许过外国救援人员入境。而这一次,外国人却突然到处受到欢迎。

中国社会在救灾过程中显示出了高度的文明。没有抢劫,只有随处可见的助人为乐。

“中国人民站起来”

法国《解放报》5月22日发表文章,题目是:“中国人民站起来”

在举国上下群情激昂的感召下,数千名中国志愿者奔向遭受地震灾害的四川,他们当中有请假的职员,有大学生,还有教师。在共产党的亲切目光注视下,所有人都动员起来。

5月12日大地震发生后,一辆辆挂着五颜六色标语的卡车从全国各地开往四川。在倒塌的房屋上,共产党员打出鼓舞士气的横幅。都江堰的一条横幅上写着:“困难是暂时的,胜利属于我们!”

从第一天起,就有数千辆出租车主动提出运送伤员,还有很多从来没有离开过柏油马路的崭新的四轮驱动越野车,都开到了受损严重的路面上。这里的道路已经被军车和救护车堵得满满的。所以地方政府不得不设置了路障,对志愿者进行筛选。只有有经验的志愿者才能被放行。一位为成都红十字会工作、已经坚持了三天三夜的大学生说:“大家都想帮国家。”

每天都有近千名志愿者到来,他们主要负责搬运和发放个人及单位送来的食品。学新闻的女大学生刘洁(音)只有18岁。她说:“中国人民站起来了,能够战胜困难。这是中国人的一个特点,全世界都在看着我们……”她为自己的国家和政府感到骄傲,相信政府能够“重建家园”。

5月22日,两位绵阳的志愿者在悉心照顾来自北川灾区的蒋桂芳老人。志愿者们为老人洗脸、擦手、掏耳朵、剪指甲,无微不至,亲同祖孙。 四川汶川大地震发生后,在绵阳市九洲体育馆设立的受灾群众接待安置中心,许多来自全国各地,不同职业、不同年龄的志愿者用细致周到的服务为受灾群众排忧解难,并以自己的爱心和关怀抚慰受灾群众,帮助他们渡过难关,重建家园。 新华社记者王建民摄

中国人空前大团结

香港《南华早报》网站5月23日文章,题目为:“中国重新确立在世界的地位”

这场四川汶川大地震摧毁了城镇和村庄,导致上万人丧生。在这段痛苦时期,13亿中国人民空前紧密地团结在中国政府的领导下。在海外的中国人和全世界善良的人们的支持下,我们依然屹立东方而且大踏步地前进。

中国人从来没有像今天这么自豪。事实上,作为一个民族,我们不曾这样骄傲过。今天,我们可以正视任何人,并且充满自信地宣布:你和我是平等的。

中国人民解放军震惊了全世界:三个月内成功实施了两场大规模救援活动,在以小时而不是天数计算的时间里成功组织了有史以来最大的空运活动。

5月22日,一名解放军在搬运沙袋,夯实桥基。 在四川省绵阳市平武县南坝镇救灾一线,当地的唯一一座桥梁被震毁。解放军空降兵某部抓紧时间抢架浮桥,在3天时间内完成了桥梁的架设,极大提高了灾区救援速度。 新华社记者 黄深钢摄

路透社5月22日报道在中国西南地区发生地震后仅20分钟之内,中国人民解放军就启动了应急反应机制,并开始集合部队。

在几小时之内,温家宝总理登上飞机赶赴四川灾区指导救灾工作。

在一天之内,通往灾区城镇和乡村的道路就开始被运送水、食品、帐篷和志愿者的卡车和大轿车挤得水泄不通。

中国对当代最严重的自然灾害作出的最初反应迅速而广泛,且规模空前。

艾伯塔大学政治学家蒋文然(音)表示:“我认为毫不夸张地说,这可能是有史以来在和平年代一个国家的政府对大型自然灾害作出的最为迅速而有效的反应。”

分析人士指出,中国领导层展开大规模救援行动的魄力赢得了前所未有的支持和同情。

谢守菊感谢大家。 (来源:武汉晚报)

5月18日,两名医生在病房内观察唐雄的身体状况。新华社记者杨世尧摄

“我要入党”

美国麦克拉奇报业集团网站5月20日报道,当四川发生地震的时候,身为医生的谢守菊和丈夫唐雄都没有办法照顾伤患者了,因为他们被困在废墟下。

这对医生夫妻被埋在居住的公寓楼的瓦砾下———妻子被埋了3天,丈夫则被埋了6天。

5月15日中午刚过,来自海南的消防员搬开砖瓦救出身为妇产科医生的谢守菊。而救援人员却没能把她的丈夫———一名内科大夫———从层层瓦砾中救出来。

只受了点轻伤的谢守菊马上投入到救援工作中,向其他受伤的人提供帮助。她还不时的回到自己家的废墟旁,鼓励自己的丈夫。

几天后,救援人员才搬开瓦砾见到唐雄,并最终在1 8日9时10分,移开压住唐雄脚上的水泥块解救了他。

在被埋139小时获救后,唐雄提出了一个愿望。他说:“我要入党。”

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 王平伟
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递