战友回忆那条航线:每飞一回都与死神擦肩而过
2008年06月11日 09:03解放日报 】 【打印

“即使天气很好的时候,走这条航线,你也会觉得心惊胆寒。”杨素强昨日在电话中告诉本报记者。

此次邱光华的失事航线,杨素强也曾飞过。在高山峡谷中贴着峰壁飞行,在毫无回旋空间的狭窄江边寻找降落点,在山头间蜘蛛网一样的高压线杂技般穿越,在陡然变化的强烈气流中颠簸……这些,所有乘过直升机进入震中的人们,都无法忘记。

杨素强说,这条航线风向变化特别快,有时突然就飘来一朵云,直升机就像扎进雪堆里,什么都看不见;有时大风扬起灾后废墟的尘土,弥漫满天,只能立即爬升拉高,否则什么也看不见,但在如此险恶的环境里,直升机甚至没有足够的空间爬升。

拐弯、拉升、降落,飞行员的每个动作只有一次机会。

48岁的陆航团飞行员陈远康说:“每一回飞行,都是与死神擦肩而过。”

“这样的难度堪比青藏高原,从某种程度上说,更难。青藏高原地形虽然险要,但如天气不好,我们可以等;而这次,我们等不及天气转好,我们所有人都一心想着多送伤员、多运物资,多给灾区群众一点生的希望。”杨素强说,邱光华曾多次驾机飞越青藏高原,其间只受过一次伤,肋骨断裂,住院一段日子又恢复了。

原本邱光华不在救灾人员名单上。按照飞行员管理规定,他还有11个月就将到龄停飞。但这位有着5800小时飞行经历的中国培养的第一代少数民族飞行员,坚持选择了到最前线去。他说,“这一带地形复杂,我经验比较丰富。”

尽管每一次起飞都面临很大的风险,雄鹰还是选择飞翔。5月31日12时,接到团长余志荣命令:运送10名防疫专家前往理县。5名战士闻令而动,就像地震发生时他们的第一反应———请战,请战!

当天下午,直升机在返航途中,遭遇天气突变,不幸失事……

雄鹰一样的5位勇士,永远地汇入到了川西北的青山之中。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 高欣艺
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运