胡锦涛在绵阳主持召开会议研究部署抗震救灾工作
2008年05月16日 17:56新华网 】 【打印

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛五月十六日抵达地震重灾区绵阳北川查看灾情,并慰问参加抢险救灾部队指战员和受灾群众。 中新社发 陈文 摄

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,16日中午抵达绵阳南郊机场后立即在机场主持召开会议,同先期抵达灾区的中共中央政治局常委、国务院总理、抗震救灾总指挥部总指挥温家宝共同研究部署抗震救灾工作。

会上,温家宝报告了四川特大地震的特点、灾情、前一阶段抗震救灾工作进展的情况、当前存在的困难和下一阶段工作的重点。胡锦涛就继续做好抗震救灾工作作出重要指示。

会议强调,在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,在抗震救灾总指挥部直接指挥下,抗震救灾工作全面展开,正有力有序有效进行,为下一步工作打下了比较好的基础。现在时间十分紧迫,要继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,顽强拼搏,迎难而上,努力把地震灾害造成的损失减到最低程度,真正打好抗震救灾这场硬仗。

会议强调,抗震救灾工作要坚持以人为本,把抢救人民群众生命作为重中之重。要继续尽最大可能救人,只要有一线希望,就要作出百倍努力。

会议要求,增派的3万名部队官兵要尽快到位,立即投入抗震救灾一线。要采取措施保证救援队伍在进入所有乡镇的基础上,尽快进入所有村庄。救援队伍要与基层干部结合起来,深入到群众中去,广泛开展救援工作。要为救援人员配备必要的设备、进行必要的培训,真正实行科学救援。对已经救出的群众要及时转移,对其中的孤儿、孤老要妥善安置。要严密关注震情,加强余震防范,防止发生新的伤亡。要认真开展卫生防疫工作,防止灾后疾病流行。

中共中央政治局委员、国务院副总理、抗震救灾总指挥部副总指挥回良玉,中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,中共中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中共中央书记处书记、中央政策研究室主任王沪宁,国务委员兼国务院秘书长马凯,国务委员孟建柱等参加会议。(孙承斌)

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 孙承斌   编辑: 高欣艺
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递