震灾中最小生还者:妈妈的爱唤回微弱呼吸(图)
2008年05月16日 14:52中国新闻网 】 【打印

张宇欣。(图片来源:香港商报)

中新网5月16日电 据香港商报报道,15日上午,在成都华西医院第二住院楼2楼的2号病床,躺在那里的是地震年纪最小的生还者,只有3个多月的女婴张宇欣。张宇欣是德阳市什邡市红石镇灾民,眼前的她眼睛澈亮,手脚不时舞动,丝毫看不出受伤的迹象。但仅仅在2天前,她被医生判定为救不活,“就算救活了,也会是个植物人”。

23岁的妈妈王艳和45岁的奶奶王文翠15日回忆小宇欣获救的经过。

地震当天下午2点多,王艳在屋外洗衣服,把女儿宇欣单独放在屋里床上,其它人都不在家。突然她听到“轰轰”的响声,地动山摇,墙一下就塌了。

而正在山上干活的奶奶王文翠,这时也觉察到山坡剧烈抖动,随后石头滚滚而下。她迅速跑回家,拉起媳妇,冲回已经倒塌的家。两人慌忙的用手刨,找了很久,在一根大梁下找到了原本用来盖着宇欣的一张毛毯,并发现宇欣仍然生还,她额头上有瘀伤,却毫无声息。

此时,整个红石镇已经成为一片废墟。

不甘放弃的王艳找来了镇上的“赤脚医生”,并为小宇欣做了人工呼吸之类的抢救,这也是最关键的第一步。之后,王艳和家人努力把孩子送到了什邡,可惜连续转了两家医院,医生都说不能收治,有的说孩子太小,没有那么小的针头,有的说没有太多抢救的必要。

王艳和家人决定将小宇欣送往成都。5月13日凌晨,小宇欣终于被送到成都双流县的医院。只有23岁已作为人母的王艳眼泪如泉感激地说,“一路上大夫真的很好,输氧气,做人工呼吸,不时地用听诊器听娃娃的心脏。”

但双流医院的答复,却再次让王艳失望,“他们说小宇欣救不活了,就算救活了,也会变成植物人。但我不死心,要到成都市里面,找最好的医院。”

王艳带着小宇欣于13日下午来到华西医院,经医生检查后发现,小宇欣脑内有瘀血,胸肋处内伤,决定让小宇欣留院观察。目前的小宇欣,恢复得不错,暂时没有生命危险。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递