何亮亮:地动山摇 中华民族更坚强
2008年05月27日 09:35凤凰卫视 】 【打印

抚今追昔

何亮亮:《时事亮亮点》,今天的第四幕《抚今追昔》。地震是地球上经常发生的自然现象,今天我们要回顾的是,五年前的五月份世界上又发生了哪几次的大地震?

03年5月世界发生的强烈地震

解说:在过去五年五月,强震活动接连不断,5月1日凌晨,土耳其东部地区,宾格尔省发生了6.4级地震,震源深度十公里,强烈地震波及到包括临近的迪亚巴克,(同加利和埃阻隆)等地地区,很多房屋倒塌,一座桥梁严重破坏,水电和电话线路,一度中断,破坏最严重的是一所寄宿学校,198名学生被埋在废墟下,地震造成至少167人丧生,500多人受伤,宾格尔省就有82栋房屋倒塌,直接经济损失上千万美元。

5月21日阿尔及利亚北部发生6.2级强烈地震,震源深度九公里,波及到阿尔及利亚八个省份。并且在西班牙、地中海沿岸和巴黎亚历群岛都有震感。地震一度造成灾区供电、供水通讯煤气中断,严重妨碍救援工作的进行,另外地震还引起两米多高的巨浪,使西班牙沿海地区150多条渔船受损,当地水下通讯电缆受到损害,地震造成2300人死亡,12000人受伤,其中9名中国员工遇难。

5月26日,日本东北地区包括福岛、宫城、山形等六个县发生7级强烈地震,造成至少145人受伤,450座房屋遭受到不同程度的损害,直接经济损失近千万美元。

27日,印尼、菲律宾又接连发生6.4级和6.6级地震,从2003年5月1日到27日,短短一个月内,全球就发生了五次六级以上地震。

人民对地震还知之甚少?

何亮亮:人们是很容易遗忘的,实际上刚才我们看到这个镜头,不过是发生在五年之前的事情。仅仅是五年之前,而且也就是五月份,那一个月,世界各地就发生了多起的大地震。

这次四川发生的这个大地震,再次使人痛感人类社会已经进入了21世纪,我们的这个科技已经有了高度的,已经到了一个很高的一个阶段,比起十年、二十年前更不用说比起五十年前,一百年前,人类的对大自然这个所谓的征服自然的能力,至少是了解自然的能力已经是大大地进步了。

可是人们你像你可以把这个凤凰号,现在正在火星上面已经登陆了,你可以把这个,航天及器可以发射到外太空,可以发射到这个月亮,可以发射到火星。

但是我们对我们地球,对我们脚底下十公里,二十公里。我们其实是不了解的,我们可以把房子造的几百米高,可是对于我们脚底下几十米、上百米地球深处的情况,我们实际上是很不了解的。

所以这个再看看,再回过头来看看,这个四川大地震的相关的分析和报道,真的是使人觉得。我只能用不可思议来形容两大板块,这个印度板块和亚欧板块的碰撞,积蓄了几十年的能量,它在一瞬之间它就爆发出来了,造成了如此巨大的破坏。有科学家,这个相当于500颗原子弹,爆炸的这个威力。

但是我们对地震实在是了解的太小了,所以也难怪虽然有一些网民,国内、海内外都有一些网民,在这个追问为什么事先不能够预报地震?那么这是一个世界性的难题,人们现在还不可能准确的预报发生的,预报地震的日期,地震预报的地点。

汶川大地震强化国人的抗震意识

何亮亮:但是另一方面我觉得通过这次四川大地震,中国人的防震、防灾,首先是防震的意识,应该有了相当大这个提高了。这一方面,我们应该像我们的邻居,像日本学习,日本是一个地震多发的国家,日本人在防震方面做得非常出色。

在这方面我相信未来因为中国大部分地方都在部分地震带,无论是在人们的防震的意识,还是很重要的就是建筑物的防震的标准,这方面我相信未来人们会花很多的力气在这方面开展工作:一方面特别是,小孩子,儿童一代就开始也防震的意识,学校经常举行这样的演习。要加强对学生的防震的教育,另一方面就是建筑物必须要以严格的按照防震的标准来盖房子。

事实已经证明了,能不能按防震的这个标准来盖房子是能不能减少伤害的、伤亡的最重要的一个标致。

传播焦点

何亮亮:《时事亮亮点》,今天的最后一幕《传播焦点》。我们要来探讨一下,在这次大地震之后,各种媒体特别是网络媒体,如何的发挥着这种传播信息的功能?

网络:  抗震救灾新战线

解说:四川汶川512特大地震后,全国上下万众一心,立即投入到抗震救灾的斗争中,同样互联网上无数网民关注四川灾情的最新动态,中国几个互联网大门户网站新浪、搜狐、网易等第一时间在他们的网站首页设立抗震救灾的专题。

地震灾情、捐款、捐物,国家抗灾最新动态等资讯均及时上传到网络,随着赈灾资讯为越来越人得知,全中国的网民空前忙碌,迅速组织起了网络联盟,通过各种方式,上传灾区现场照片,为网友寻找在地震中失踪的亲人音讯,发送赈灾募捐的提倡书等等。

在震后通讯瘫痪,交通中断的情况下,互联网救援在抗震救灾中,发挥了举足轻重的作用。例如,在震中的卧龙曾一度与外界失去联系,在恢复与外界联系不久后,人们是通过震后卧龙的网络博客来了解当地的情况的,和与熊猫宝宝有关的一些讯息。还有一个网友在得知进入汶川的军方直升机,无法找到空降地点,便迅速发了一个名为我是汶川人,有个地方特别适合空降的帖子,最终为空军救援行动提供有利帮助,为抢救行动赢得宝贵时间。

还有一些搜索引擎发出地震图方便了解地震紧急情况。除了宝贵的资讯之外,网友们,纷纷在论坛上留言,祈祷灾区同胞共度难关,20多家网站在网络事件里,还举行了汶川地震网络共进活动,成千上万的网友在此表达哀思,送上鲜花,点烛和留言。

在全国哀悼日的三天里,各大网页将版面调整为黑白色,以表达哀悼之情,在此期间网友们还建议大家在不在网上,找不到有任何娱乐的帖子,并建议穿着素色衣服。

除了悼念寄思,许多网站还设有实用专栏,让网民在网络世界实施现实的救助行动,包括凤凰网,搜狐、新浪和百度、天涯等,各论坛贴吧,几乎所有的平台都在最醒目的位置挂上寻亲的专区,借助广大网民的力量,帮助网友寻找亲朋。

而对于没有了亲人的孩子来说,不少网站专门推出领养孤儿的专题,众多网友踊跃报名,希望重新给孩子一个温暖的家。

另外还有很多捐助的帖子,其中一则题为《准备好了吗?我们献血去》的帖子得到无数人的回复与回应,网友们,以各种形式献出爱心,并将关爱化为具体行动。有一名月薪不足一千两百元的重庆小伙子,周重胜自掏腰包一千元,号召网民在网络上多多宣传各大慈善援款的帐号,谁发布的帖子最多,一千元的奖金就归谁。

512地震发生后的几分钟内,不少地区的网友纷纷发帖表示,自己所在的地区也有震感,还有网民跟帖和上传视频,报道地震经历,就是这则亲眼目睹大地震的网民,把自己拍到的视频迅速传到优酷上,而引起关广大民众的关注。有专家称这场自然灾难带出很多公民记者,连日来,众多网友把自己拍摄的感人照片,以及所见所闻贴在论坛上,记录着全民抗灾的场景与画面。

中国各媒体都为救灾竭尽全力

何亮亮:我会想起1976年的唐山大地震唐山大地震之后,当时我在中国内地,我们只能够通过什么样的,只能通过官方媒体的,而且是非常少的报道,来了解唐山到底发生了什么事情,而且了解的远远是一个全貌,当时这个报纸上刊登的是很短的消息,当然后来也刊登了一些通讯,重点讲的是救灾。

对于灾情本身只有很少的报道,当时电视在中国还很不普及,那么广播当中虽然也有一些关于这个抗震救灾的消息,但是更多的还是批邓,还是反击右倾反风,所以现在跟30多年前相比,真是太不一样的,现在你看中国,从电视广播、网络一直到这个各种媒体都是为这个抗险救灾,提供灾情为人们发表议论的提供了一个很好的平台。特别是这次中国的这种媒体都在大量而及时的报道灾情以及抗震的消息。就是说有应了一句话,就真相比谣言走的更前,你有真相在,谣言,它就不攻自破。

国际媒体关注和肯定中国救灾

何亮亮:另外国际媒体也都是这个五月十二号下午开始大陆在北京的外国记者,在香港的外国记者,还有香港自己的媒体,总之各路媒体好汉,都赶赴四川灾区,那么第一时间,争取在第一现场提供给观众关于四川的这个大地震,作出了及时的报道。

那么也因此使得国际社会,能够在第一时间,了解中国发生了怎么样一个大地震,这个灾情是如何的可怕,那么这也就为国际社会,也就看到了中国政府这个救灾、动作之迅速,之有力,指挥之有力。所以这样从媒体的角度来看,这也是一次非常重要的一个事件,有很多这个细节值得我们进一步的去回顾、去总结。

<< 前一页1234后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 时事亮亮点   编辑: 王平伟
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片08奥运