石齐平:灾区重建涉及跨部会 城乡建设部要扮重要角色
2008年05月15日 10:22凤凰财经专稿 】 【打印

灾区好多的学生已经露宿在外,很多人是需要安置的,那儿没有房子住,那么现在中国的城乡建设部,到底有一些什么样的措施,来解决这些灾民的情况,是不是有更多的措施,凤凰卫视《金石财经》采访了中国城乡建设部副部长黄卫:

曾瀞漪:我知道你们这段时间非常的忙,都一直在召开会议,有一些相应的措施、政策准备提出来,这方面有没有最新的消息,到底我们城乡建设部有什么相应措施,来协助救灾,灾民的安置和建设呢。

黄卫:我们现在正在按照党中央、国务院的有力部署,本着有力、有效、有序、科学调度来进行抗灾、减灾的工作,目前我们正在组织有关的简机便携的清积水的生产工具运往灾区,同时我们也在组织相关周边的建筑施工队伍,协调有关的抢救的机具前往灾区参加救灾。

黄卫:另外我们也向灾区派了,有关抗震、减灾的专家来指导和协助抗灾的工作。

曾瀞漪:对你们来说,目前遇到最大的困难会是什么,因为有成千上万的人露宿在外面。

黄卫:对,我们现在第一步还是,对那些居住地方,做好抢救悲伤的人员,那么同时也要为有关的人员,提供清洁的饮用水,所以我们在这个方面是重点,第一是要给他们水喝,第二是要尽快的协调周边的建筑施工的队伍,把有关的机具和有关的队伍派进去,参加抢救,协助有关部门一起做好抢救被埋伤员的工作。

凤凰卫视评论员石石齐平先生对城乡建设部的相关消息进行了相关点评:

石齐平:当灾后有很多灾民安置的问题,这个灾区重建的问题,当然我觉得这个问题很复杂,涉及到的跨部会,恐怕也不是城乡建设不是一个部能够单独做的。

但是我们今天关注的一个焦点,还是刚才潘石屹,这边所提到的一个建筑安全的问题,我们都知道地震所造成的伤害基本上是两次的。第一时间里面是建筑物造成的伤害,第二个就是说,震了以后把山石统统松动了以后,很容易再造成第二次下雨了以后泥石流。

那么今天你要说在四川那些地方,这个建筑物怎么样,造成没有这个,然后说城乡建设部应该负起责任,我觉得这个有点勉强,因为中国过去几十年,经济发展并没有那个条件。老家有个房子住已经不错了。

那么但是这是过去了,但今天的经济条件已经好了,所以我觉得今后的重建或者其他方面,城乡建设部要扮演起一个重要的角色,你要看看日本和别的发达国家,他们同样是震灾,为什么没有那么大的伤害?也就是要怎么样建立一个中国的,这个地震的抗灾的标准因素,摆在所有的全国的,至少是公共建筑物,学校、医院、大楼这个首先要做到一个要求,我觉得这个是城乡建设部该有的一个责任。

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 吕强
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递