抗震是面放大镜,如何落实最关键
2008年05月16日 13:22国际在线 】 【打印

作者:襄尔

国际在线报道:5月12日晚,中共中央政治局常务委员会召开会议,全面部署当前抗震救灾工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议强调,灾情就是命令,时间就是生命。灾区各级党委、政府和中央各有关部门一定要紧急行动起来,把抗震救灾作为当前的首要任务,不怕困难,顽强奋战,全力抢救伤员,切实保障灾区人民群众生命安全,尽最大努力把地震灾害造成的损失减少到最低程度。(5月13日新华网)

当前,抗震救灾是最重要的工作。如何搞好抗震救灾?落实是关键,是核心,必须在落实上作文章,把落实放在第一位。

如何落实?首要的是要振奋精神,增强抓好抗震救灾工作的信心,在困难时刻挺起中华民族不屈的脊梁。汶川地震,涉及半个中国,对广大干部群众的经济承受能力和心理承受能力都是一次严峻考验。越是在困难的情况下,越要树立信心,尤其是各级干部要冲锋在前,与受灾群众同心同德、共度难关,通过宣传引导、干部带头,鼓舞士气、凝聚人心,形成群策群力、重建家园的强大合力。

接着是要提高抓落实的本领。灾害是一面放大镜,各级干部抓落实的本领如何,是不是重落实、敢落实、善落实,在灾害面前纤毫毕现,无所遁形。

所谓重落实,就是要把主要精力放在落实上,不满足于开大会,作报告,发文件,下批示,而是要深入第一线,把抗震救灾中的人财物准备查清查实,不留死角和隐患,做到知已知彼,心中有数。所谓敢落实,就是敢于碰硬,不怕得罪人,将各项责任分解到部门,落实到具体的责任人,谁推诿扯皮、懒政怠政,就严肃批评,限时整改,否则就问责论处。所谓善落实,就是要统领全局、协调各方,使各项准备各就各位,形成完备的落实机制,形成最大的落实合力。

抓落实既是一种责任,又是一种推动力。有了落实,就一定会夺取抗震救灾的最终胜利!

四川大地震今日评论集 让我们一起为灾区祈祷

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 襄尔   编辑: 陶沙
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递