凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

北京紫玉山庄所养梅花鹿“越狱” 立于马路中央

2013年09月26日 14:47
来源:北京晚报 作者:刘琳

原标题:紫玉山庄养的梅花鹿越狱

滚滚车流中,一只体形一米多长的梅花鹿“茫然”地卧在马路中间的隔离带中正不知所措。昨天下午,这一幕就发生在望京广顺北大街的街头。这只鹿并非是尊雕像,而是一只活生生的梅花鹿。

有过路市民发现梅花鹿后立刻报警,警方赶到现场并联系到了鹿主人,鹿主人随后带着工具前来围捕。据主人称,这只梅花鹿是翻过了小区院墙“越狱”跑出来的。

大街上出现一只梅花鹿

“有只梅花鹿正在大街上乱跑呢!”昨天中午,刚刚过了午饭时间,市民吴先生开车途经广顺北大街时竟意外看到了一只梅花鹿。据吴先生描述,当时他是在广顺北大街快到北五环广顺桥下的路中间看到这只鹿的,鹿的个头儿不小,像头小驴,身高得有一米多,体长至少也有一米五左右。不知什么原因,这只鹿看上去显得特别茫然,趴在隔离带里。在它的不远处,还站着两个身穿警服的民警和两名保安负责维持周边秩序,以防梅花鹿伤车伤人,也防止它被车撞到。

不久,四五名男子赶到了现场,手里还拿着麻醉针和吹管,准备实施抓捕。男子中有一人自称是鹿主人,据他说,这只鹿一直饲养在大屯附近的紫玉山庄小区里。昨天一早,它竟然从小区翻墙逃出,然后绝尘而去。发现梅花鹿丢失后,他当时就报了警。记者也从警方证实了以上这些信息。

几名男子一路狂追

“从紫玉山庄到广顺北大街,直线距离有5公里,可以想象这只鹿在穿越闹市时,该有多么惊恐和不安。”吴先生说,在抓捕过程中,梅花鹿显然受到了惊吓,头也不回地飞奔到广顺桥北边的小树林里,几名捕鹿男子也紧跟着追了过去。后来,过了没多久,北京野生动物救助中心的工作人员赶来了。工作人员说,上午接到市民电话,称看到一只梅花鹿在大街上乱跑。由于自己还有事要办,吴先生没有看到梅花鹿是否被成功抓捕,“希望这只梅花鹿能安全回家。但是,梅花鹿不是国家重点保护动物,可以人工饲养吗?”

今天上午,记者联系到紫玉山庄小区物业北京集祥物业管理有限公司。据一位工作人员介绍,作为美化小区的活体景观,山庄内的确人工饲养着四五只梅花鹿,专门有一个部门负责管理这些鹿。但是,这个饲养部门的负责人表示,昨天并没有梅花鹿出逃的情况发生。

不过,北京野生动物保护中心的工作人员称,昨天他们的确接到了一起求助电话,求助人称紫玉山庄里跑出来一只梅花鹿。工作人员表示,现在北京有不少养殖场、私人在饲养梅花鹿,只要合法“持证”,饲养就不违法。由于这只出逃的梅花鹿有主人,救助中心后来也没有再接到求助电话,工作人员认为梅花鹿已经被成功抓捕回家。

梅花鹿可以人工饲养

记者查阅了相关资料。根据资料记载,梅花鹿是一种中型鹿,体长一般在140至170厘米,肩高85至100厘米,由于身上遍布鲜明的白色梅花斑点,故称“梅花鹿”,是国家一级重点保护动物。不过,早些年,国家林业局曾出台有关政策,包括梅花鹿在内的54种陆生野生动物,只要经过人工繁殖驯养并在卫生部门鉴定许可后,就可以人工饲养,合法进入市场。

本报记者 刘琳

[责任编辑:仇广宇] 标签:梅花鹿 山庄 越狱
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯