凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴斌亲友深情诉说其成长历程

2012年06月09日 06:56
来源:浙江在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

赵洪祝还先后两次批示指出,吴斌同志的事迹感人至深。在短短的一分多钟时间里,凝聚了他对人民的热爱和对事业的忠诚,充分体现了舍己为人、无私奉献的精神境界。省委副书记、省长夏宝龙也作出批示,吴斌同志是浙江人民的优秀代表,在他的身上,体现出了一种可贵的情怀与品行,闪现出了浙江精神的耀眼光芒。省领导黄坤明、茅临生、王建满等也作出批示或前去看望吴斌家属。

“平民英雄、伟大司机”、“1分16秒,完美诠释责任与担当”、“最尽职司机感动中国”……吴斌的英雄事迹迅速被人民日报、中央电视台、新华社等上百家新闻媒体竞相报道,英雄的名字在神州大地广为传扬。

英雄的事迹,还引起境外上百家媒体及网站的报道与评论。美联社称,“中国正在向这种司机致敬”,“在这个竞争日趋激烈,有时人情冷漠的社会里,无私与勇气成为中国颂扬的传统,激励人们勇于承担社会责任”。

在各大微博、网络论坛,数以万计的网民发帖表达对吴斌及其家人的敬意与祝福。“看到坚强司机吴斌的新闻报道,被深深地震撼和感动,平时默默无闻,关键时刻坚守岗位的高贵品格让人敬仰!英雄已逝,而您最后一刻的坚持撼动了所有平凡的心灵!”有一位网友这样留言。

6月3日,省交通运输厅授予吴斌“交通英模”荣誉称号,号召全省交通运输系统干部职工向吴斌学习。

6月4日,省政府批准吴斌为革命烈士,并追授吴斌为“浙江省劳动模范”。同日,全国总工会追授吴斌全国“五一”劳动奖章。交通运输部授予吴斌“爱岗敬业驾驶员楷模”的荣誉称号。省总工会追授吴斌浙江省“五一”劳动奖章。杭州市委、市政府决定,在全市广泛深入地开展向吴斌同志学习的活动。

6月5日,追悼会在杭州市殡仪馆举行。早上5时开始,数千名社会各界群众就自发从四面八方赶来,眼含泪水、手握菊花,沉痛悼别。省领导赵洪祝、夏宝龙、黄坤明等送花圈。交通运输部副部长冯正霖,省领导茅临生、王建满和杭州市市长邵占维等参加追悼会。

杭州诗人潘维为吴斌所写的巨幅哀悼诗《今天,叫吴斌》悬挂在殡仪馆院内的侧墙上,成为参加悼念人员心情的真实写照——

“今天,整个杭州只有一位司机;所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。”

百万公里,他用平凡凝聚伟大

一分十六秒,

展现了您一辈子的品格,

您心中的雷锋,

站在了大家面前,

街头巷尾,

举国上下……

——摘自民工司机郭祥勤《您是我们的骄傲》

“阿斌这么谨慎细心的人,真想不到,竟然也会出意外……”吴斌的师傅、52岁的潘文忠,直到今天,还无法相信吴斌真的已离去。

潘文忠比吴斌早两年进杭州长运高速客运公司。2003年3月,吴斌作为一位新进员工,在驾驶长途客车之前,由潘文忠负责培训。10多年来,潘文忠带了一批又一批徒弟,有些连长相都忘记了,对吴斌却一直记忆犹新。

“他很谦虚认真,也有点犟。”潘文忠说,能考入长运公司的,都是技术很过硬的司机,但吴斌在培训期间始终把自己当作新手,总是说:“师傅,我有什么做的不对,您尽管批评!”

那段时间,吴斌经常提前到公司检查车况。有一次,吴斌在用铁锤敲轮胎时发现异常:“师傅,有一个轮胎的声音不对。”

“是吗?听起来没什么问题。你再仔细看看。”潘文忠说。结果吴斌还是不放心,特意跑到一旁的维修间去请教,还去查询车辆维修记录,最后才弄明白是昨晚换班司机换了轮胎,所以声音听起来与前一天不一样,然后高兴地跑回来告诉潘文忠。

“在平时,就算轮胎上有颗小石子,吴斌也要撬掉。”对于这个“犟徒弟”,潘文忠说他想忘也忘不了:“培训结束后,阿斌调到现在的客运二公司,师徒直到8年后集团的一次聚会才相遇,谁知阿斌开口说的第一句话就是,‘师傅,您最后送我的安全第一这四个字,我一直记在心里。’我自己早忘了,没想到他还记得这么牢。”

吴斌出事后,潘文忠反复看了5遍事故视频。深夜下班,他还特地到吴斌灵前守了两个小时。“他出事时,不管是坐姿,还是停车措施,都是完美无瑕的,这也说明他一直是这样做的。”潘文忠用力揉了揉布满泪花的双眼说,阿斌对工作的这种认真劲儿,值得我们每一个人学习。

杭州长运客运二公司调度室内还挂着吴斌的调度牌。“放在这里,大家就会觉得他还在岗。”调度员曹福元抚摸着吴斌的调度牌喃喃地说,同事们都说好了,这个牌子一直这样挂着。

“他每次去无锡,至少比我慢10分钟到。”余伟比吴斌小11岁,跑的是同一条线路,开始时他很纳闷,直到一次刻骨铭心的经历才让他心服口服。

那是一年春运临时加班,从杭州去安徽舒城,阳光明媚。谁知次日下起大雪,地上白茫茫一片,高速公路封道,只能走国道。余伟顿时懵了:“这可怎么回去呀!”

吴斌笑着安慰:“小鬼,别担心,我开国道,你开高速。”就这样,从上午10时到晚上9时,由于雪大路滑,一路上追尾、溜坡事故不断,而吴斌憩一段、开一段,车子始终开得稳稳当当。

深夜,客车从宣城上高速,换给余伟驾驶,吴斌仍然坐在一旁,却一直不肯休息。

“我好几次瞄到他的眼皮在打架,但他还是强打着精神,不时使劲掐自己的大腿。我问他为什么不睡,他说雪天路况复杂,多一个人看着路面,更安全些。”

“吴斌开车不管路况再好,也要把速度控制在90公里左右,因为这个速度既省油又安全,乘客乘坐也舒服。”客运二公司运输科科长唐敏这些天特地统计了一下吴斌为公司“抠”下的油:2010年省2615升、2011年省2289升、今年1至4月省449升……“如果每个人都能做到这么省油,对公司来说是一笔不小的财富,对社会来说也可以节约很多资源。”

“平时不管同事还是乘客有需要,他总会热心相助。”同事强成伟说。有一次,公司有位同事突然腰痛,到凌晨1时还没睡着,只好拨通吴斌的电话,请求换班,吴斌二话没说就答应下来。去年,吴斌买了一辆私家车,同事有需要或行李多不方便拿,吴斌只要有空就会主动接送,有时候干脆把车钥匙放在调度室;旅客的东西落在车上,他也会主动开车送过去……

记者翻看客运二公司厚厚的出勤记录本,每年清明、五一、中秋节的假日加班名单,基本上都有吴斌的名字。去年和前年国庆长假,吴斌分别加了7个班,今年清明和五一节,又分别加了两个和3个班。

“只要工作需要,他从来没有一句怨言。”客运二公司经理孟联建哽咽着说,出事前,吴斌来找他,犹豫了好一会儿才说,他很多年前就答应和妻子一起去云南丽江,一直没去成,这次想请个假,“没想到,心愿还没实现,他就走了。”

近10年来,吴斌驾驶的客车从未发生过一起事故,从未收到一起旅客投诉,创造了安全行驶100多万公里的纪录。孟联建说:“吴斌的精神,永远激励我们尽心尽责,始终把安全放在第一位,把乘客放在第一位。”

 
[责任编辑:梁飞] 标签:吴菊萍 吴斌
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯