凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴斌案肇事车辆锁定为“东风”红色卡车

2012年06月06日 06:18
来源:东方早报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

早报记者张刘涛实习生陈倩璐

今天,整个杭州只有一位司机;所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;

今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;

今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;

今天,叫吴斌。

——《今天叫吴斌》

昨天8时30分,“最美司机”吴斌烈士追悼会在杭州市殡仪馆举行,数千群众自发到现场悼念英魂。

昨天下午,受江苏省委、省政府领导委托,江苏省安监局局长王向明等一行赶到杭州吴斌家中吊唁,并送上该省见义勇为基金会拨付的10万元慰问金。

目前对涉事车辆的调查也取得了最新进展,嫌疑车辆范围进一步缩小,警方已经确定是9辆“东风”牌红色大卡车中的一辆,昨天无锡已派出多路民警到全国各地调查。

今天的杭州叫吴斌

昨日清晨5时30分许,就已有吊唁的群众来到了杭州市殡仪馆。清晨6时,吴斌的灵堂已准备完毕。灵堂内挂满了花圈,沿台阶而下直至殡仪馆大门,近100米的道路两旁也放满了市民送来的花圈。

阶下的水池边,悬挂着由浙江诗人潘维为吴斌创作的《今天叫吴斌》。

吊唁的人群中,有温州“献血大王”胡富有。得知吴斌的事迹后,他从温州乘火车赶到杭州,找了间离殡仪馆最近的旅社住下,“有人说我这个‘献血大王’是英雄,但和吴斌比算什么,我一定要来送送。”

人群中,有周国新和余国富,他们是事发时吴斌驾驶的客车上的乘客。余国富在吴斌受伤停车后,和其他乘客一起搀扶他躺下。6月2日,他在杭州宾馆休息时看到吴斌师傅去世的消息,“我必须来,吴师傅是我们的救命恩人。这样的好司机,100个人中是挑不出来的,要到1万个人里才能挑出1个来。”

最后看一眼西湖

8时30分,吴斌烈士追悼会准时召开,交通运输部副部长冯正霖,浙江省委常委、宣传部长茅临生,浙江省副省长王建满,杭州市市长邵占维等和各界群众参加。很多人只能在灵堂门前沿台阶排队而下,直至大门附近。

邵占维致悼词时语带哽咽:“1分16秒,吴斌用生命履行了职责;1分16秒,吴斌用平凡凝聚了伟大;1分16秒,吴斌用行动诠释了人生大爱与生命价值。”“他视手中的方向盘为生命线。”“我们为失去这么一位好同志而悲痛,我们也为杭州有这么一位好市民而骄傲。”

12时许,吴斌遗体火化,家属将骨灰暂存殡仪馆。在杭州交警护送下,吴斌女儿和亲属再次前往西湖,用心带着亲人最后看一眼西湖。

再次前往西湖,是因为前天出殡时过于仓促,漏掉了香格里拉饭店边的西子湖畔。这是吴斌在世时,休息日必会前往的地方。一有时间,他在健身完后,会和妻子一起在这里欣赏夜色中的西湖。

如今物是人非。吴斌妻子对着吴斌遗像呼唤:“阿斌,你再看一眼,再看一眼西湖吧,看完了、看够了,我们一起回家。”

拟成立“吴斌基金会”

吴斌的姐姐吴冰心昨天告诉早报记者,家属此前通过媒体发表公开信,谢绝社会捐赠,但依然无法阻挡各界好心人士。考虑到多次拒绝可能会伤害他们的爱心,家属考虑在吴斌的后事安排妥当后,成立“吴斌基金会”,将社会各界的心意传递给更需要的人。

昨天,吴斌妻子汪丽珍的表妹陈燕文在接受早报记者采访时,向所有关注吴斌的媒体、公众表示感谢,同时希望“还英雄一片宁静”。

“不仅是国内的,近几天我还收到加拿大、马来西亚等爱心人士的电话、短信,对我们进行慰问,表示愿意捐助我们。”吴冰心说,“我很感激他们,但还是坚持自己的原则,我们能够自食其力,坚强地走下去。”

“但有些捐赠,我们推了很多次,爱心人士还是坚持。一味拒绝也不是办法,再拒绝可能伤害他们的爱心。考虑到这个因素,有可能的话,我们想成立‘吴斌基金会’,把各界爱心传递给更需要的人。”吴冰心说,“我们有信心靠自己的力量坚持下去,有时候平平淡淡才是真,弟弟生前最享受的也就是平淡的快乐时光,我们不是很富裕,但也毕竟不是生活拮据,这些爱心捐助放在我们这里,不如给更需要的人。”

“大家都说弟弟是英雄,但我认为,英雄长存的是他的精神,而不是物质。”吴冰心表示,如基金会能成立,将委托社会公益机构管理。 

 
[责任编辑:PN034] 标签:东风 红色 卡车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯