凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

数千市民泪洒吴斌追悼会 浙江副省长赋诗痛悼

2012年06月06日 02:25
来源:新京报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日,杭州市殡仪馆,追悼会场外挂起诗人潘维为吴斌写的诗。新华社记者黄宗治摄

追悼会现场,吴斌遗像前摆满菊花。新华社记者黄宗治摄

一位市民双手合十致祭。郭新摄

昨天,北京五方桥汽配城一店内摆放很多卡车刹车毂。新京报记者王贵彬摄

据新华社电 昨天,是“最美司机”吴斌追悼会的日子。天阴沉闷热,数千杭州市民,甚至众多周边城市的老百姓都纷纷赶到杭州殡仪馆送英雄最后一程。

“这样的英雄,我们一定要来送送。”这是记者在现场听到最多的一句话,市民们说,他们对吴斌的敬佩是发自内心的,他也值得人们这样的尊崇。

上午八点半追悼会准时开始,浙江省委常委、宣传部长茅临生,交通部副部长冯正霖等多位领导到场送别。大家首先为吴斌默哀了一分钟,随后追悼会回顾了吴斌的生平。“1分16秒,吴斌用生命履行了职责;1分16秒,吴斌用平凡成就了伟大;用行动诠释了人间大爱、生命价值…… ”

悼词刻在了大家的心里。

整个追悼会进行了两个小时,人们有秩序地进场,向英雄敬献菊花,鞠躬致敬。很多市民在瞻仰吴斌的遗容时掩面流泪,情到深处时,失声痛哭。“原本男儿有泪不轻弹,但吴斌真的触动到了我内心的最深处,这样的英雄配得我们流泪送别。”30岁的杭州市民范锦华说。

沈联国夫妇均已年过七旬,他们是重庆人,几天前来杭州旅游,在报纸上看到吴斌的事迹后,特地推迟了回家的时间来送英雄。“我的儿子也是司机,我们一家人都被吴斌深深震撼。这么好的人,可惜走得太早……”沈联国说。

在市民离开后,吴斌的家人向吴斌做了最后的告别。“虽然今天是告别的日子,但弟弟并没有离开,我相信很多人都会记得他所做的。他的一生很值。我们家人也会坚强地生活下去。”吴斌的姐姐吴冰心说。

声音

我们24人永远不会忘记吴师傅的恩情,我们也将以同样的敬业回报社会。若有下辈子,还坐吴师傅的车。

——吴斌所救的24位乘客之一韩维春和另外几位乘客一同来送恩人

他是真正的英雄。虽然在医院的三天三夜,他未曾开口说话,但从他身上,我们都感受到了力量。

——吴斌在武警101医院的主治医生方征

裂肝破脏仍从容,

力挽倒悬救弟兄。

一腔热血写仁爱,

七尺身躯赴大公。

——昨日在追悼会现场,浙江省副省长陈加元写下一首七言诗《痛悼吴斌》

 
[责任编辑:PN034] 标签:吴斌 追悼会 市民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯