凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴斌遗体在杭州殡仪馆火化 数千人送别

2012年06月06日 01:34
来源:京华时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

追悼会场外挂起杭州诗人为吴斌写的诗。新华社发

吴斌火化后家属垂泪。本报记者王奕摄

5日,杭州市为“最美司机”吴斌举行追悼会。数千市民,甚至众多周边城市的老百姓都纷纷赶到杭州殡仪馆送英雄最后一程。

英雄配得上流泪送行

当天上午8点半,追悼会准时开始,浙江省委常委、宣传部长茅临生,浙江省副省长王建满,交通部副部长冯正霖等到场送别。大家首先默哀一分钟,随后回顾了吴斌的生平。“1分16秒,吴斌用生命履行了职责;1分16秒,吴斌用平凡成就了伟大;用行动诠释了人间大爱、生命价值……”

追悼会进行了两个小时,人们有秩序地进场,向英雄敬献菊花,鞠躬致敬。很多市民在瞻仰吴斌的遗容时掩面流泪。“原本男儿有泪不轻弹,但吴斌真的触动了我内心的最深处,这样的英雄配得上我们流泪送别。”杭州市民范锦华说。

吴斌的家人向吴斌做了最后告别。“虽然今天是告别的日子,但弟弟并没有离开,我相信很多人都会记得他所做的,他的一生很值。我们家人也会坚强地生活下去。”吴斌的姐姐吴冰心说。

部分获救乘客一同送恩人

上千个花圈整齐地排列在院内的小路上,挽联上黑色的毛笔字记下了那些尊敬他的人的名字。

“这样的英雄,我们一定要来送送。”这是记者在现场听到最多的一句话,市民们说,他们对吴斌的敬佩是发自内心的,他也值得人们这样的尊崇。“我们24人永远不会忘记吴师傅的恩情,我们也将以同样的敬业回报社会。若有下辈子,还坐吴师傅的车。”韩维春是吴斌所救的24位乘客之一,今天他和另外几位乘客一同来送恩人。

吴斌在武警101医院的主治医生方征说,他会一直记得这位特殊的病人。“他是真正的英雄。虽然在医院的三天三夜,他未曾开口说话,但从他身上,我们都感受到了力量。”

□爱妻

我只要你活着

5日10点39分,吴斌的遗体躺在杭州殡仪馆的拣灰炉前,由传送带缓缓推入熊熊烈火中。妻子汪丽珍扑上去,用十指拼命抠运转的传送带,抠得指甲生疼,她只是想让传送带停一下,只想再看亲爱的丈夫一眼。

汪丽珍突然失控大喊:“我不要,不要,我不要你是烈士,不要你是英雄,我只要,只要你活着!”这一刻,吴斌和家人,真正的骨肉诀别。对汪丽珍来说,吴斌是天,是顶梁柱,只是最最挚爱的人,不是英雄,也不是烈士。结婚18年,他们共同撑起这个家。汪丽珍说:“这几天,接受了那么多次采访,见到那么多好心人,我一直对他们说,我为他骄傲,为他自豪。其实,我最想说的是,老公,你活着,你留下,你别走,你回来!”

汪丽珍的口袋里,至今仍装着两张过期的机票:5月30日飞往云南昆明。“我要烧给他。”汪丽珍看着已经被泪水打湿字迹模糊的机票,又开始担心,烧到天堂,吴斌还能不能使用。

买下“1314”戒指

5月29日中午,她接到吴斌同事的电话,让她去一趟无锡。对方不敢细说,但汪丽珍已经觉察异样,她猜测吴斌出事了。

吴斌躺在病床上,面对汪丽诊,不能说话,只是双眼含泪地看着她。直到6月1日凌晨去世,他都没有完整地对汪丽诊说出一句话,只是一直一直,用含泪的眼睛看着她。

“他眼睛告诉我,他放不下我,放不下悦悦,我就拉着他的手,默默地恳求,留下来,一定要留下来。”汪丽珍没有回天之力,6月1日凌晨3点45分,吴斌最终因伤势过重身亡。每次想到吴斌,汪丽珍就感觉“心脏被抽打般地痛”。心一痛,汪丽诊就紧紧捏戴着戒指的手指,让手指的痛,缓冲胸口的痛。那是吴斌去世后,她偷偷去买下的,吴斌一直说想送她婚戒,“上面一只要写着520,一只要写着1314,就表示咱们相爱一生一世。”当吴斌说出这些话的时候,汪丽珍还曾害羞地嗔怪:“不害臊。”如今,汪丽珍戴上了那只“1314”,她要兑现对吴斌的“一生一世”。

本报记者王奕新华社

 
[责任编辑:PN034] 标签:汪丽珍 人送别吴 吴冰心
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯