凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“最美司机”吴斌出殡 杭州万人长街送别(组图)

2012年06月05日 06:04
来源:今日早报 作者:陆海峰 张文华 黄轶涵

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡,数万民众自发而来为送别最后一程。图为送别现场。中新社发李忠摄图片来源:CNSPHOTO

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡,数万民众自发而来为送别最后一程。图为送别现场。中新社发李忠摄图片来源:CNSPHOTO

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡,数万民众自发而来为送别最后一程。图为送别现场。李晨韵摄

□本报记者 陆海峰 张文华 黄轶涵/文

董旭明 林云龙 吴煌 胡海岩/摄

“今天,整个杭州只有一位司机;今天,所有的事情连同西湖的水光都只是乘客;今天,司机用生命把客车停靠在岁月的宁静里;今天,离开的是死亡,留下的是责任、爱和伟大的平凡;今天,叫吴斌。”

著名诗人潘维,在得知吴斌的英勇事迹后,作诗祭奠。

昨天下午两点,英雄吴斌出殡。他的爱人说,让他看一眼西湖再走。灵车绕过西湖,驶向殡仪馆。沿途,市民举着横幅,车辆安静停候,灵车后,跟随着百多辆自发送行的车辆……

我们无法统计,昨天到底有多少人为吴斌送行,但我们看到了一座城市,幻化成一行行热泪,心怀感动,静默无声。这种强大的精神力量,一次又一次撞击着每个人的心灵至深处。

谢谢你曾经来过,很遗憾你还是离开了。惜别吴斌,痛别英雄!

警车开道,赋予英雄最高礼遇

昨天下午,天色灰蒙。河东路两旁,身后的饭店空了,农贸市场空了,小区空了,大家自发聚集到河东路上,手缠黑纱,胸佩白花,静静地为英雄吴斌送别最后一程。

夹道相送的人群中,不时能看到人们自发书写的横幅“平民英雄,一路走好”“向英雄致敬!”。

路边一群身穿校服的孩子,踮着脚,稚嫩的脸上也写满沉重:“我们就想送吴斌叔叔最后一程。”

昨天下午一点刚过,从小区门口,到吴斌家楼下,人越聚越多,吴斌家所在的小区居民,只要有空的,都来了。

吴斌的老父亲,坐在窗户后面,看着满大街的送别人群,看着儿子从他眼前抬过,那张削瘦的脸上,写满悲伤。

下午两点,吴斌的女儿捧着爸爸的遗像走出楼道口,悲伤如洪水般涌来,在场的每一个人都难以抑制心头悲痛,他们热泪盈眶,大声喊着:“吴斌走好,吴斌走好!”一遍又一遍。

吴斌的遗体被运上灵车,一辆警车、三辆警用摩托车闪烁着警灯,为灵车开道,缓缓出发。

车队后面,还跟随着60多辆自发组织前来的出租车,他们都放弃了生意,请缨护卫吴斌灵车,送英雄最后一程。

整个气氛是那么凝重,一位大姐哽咽着说,这两天电视上,报纸上都在讲述吴斌的事迹,她每看一次,每听一遍,都会忍不住落泪。“今天我们特地来送送他,希望他一路走好。”大姐说。

夹道等候,让我们送他最后一程;警车开道,这是赋予英雄的最高礼遇。杭州,似乎从来没有这样悲伤过!70多岁的杨大爷说:“这样的待遇给吴斌,一点也不为过。”

载着吴斌遗体的灵车,缓缓驶出家门,灵车四周挂着黑色挽幛,装饰白花,庄严肃穆。

按照杭州人的出殡习俗,灵车去殡仪馆之前,要到西湖边绕一圈,让逝者,最后再看一眼西湖。

“吴斌生前很忙,但是他说过好几次了,要带我去西湖边看看。”吴斌妻子说,这也是吴斌生前的愿望。

记者坐着护卫吴斌灵车的出租车,一起出发送英雄最后一程。

空旷的马路,早已为英雄的灵车敞开,不少沿线被管制的车辆,静静地停在路口附近。

马路上,没有往日的喧嚣,也没有人因为堵车而长按喇叭。司机在车内静静地看着车队,有些则下车站在车边,向车队投来惜别的目光。

灵车每到一个路口,戴着墨镜的交警向英雄敬礼,行人纷纷伫立,私家车纷纷停行。

 
[责任编辑:PN016] 标签:吴斌 灵车 西湖
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯