凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“最美司机”案锁定9辆车辆 或与红色大货车有关

2012年06月05日 03:46
来源:浙江在线

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

肇事铁片

肇事铁片

浙江在线06月05日讯 致命铁片最可能来自货车轮毂,本报昨天的这一报道得到了无锡交巡警支队的正式确认——昨天17点50分,案情最新进展公布,夺走吴斌生命的肇事铁片是货车的制动毂(刹车轮毂)残片,重达3.5公斤,目前已经确定了9辆重点嫌疑车辆。

查看了几万辆车,证据链是这样确定的

在短短的几天时间里,无锡警方就锁定了9辆重点嫌疑车辆。他们是怎么做到的,昨天我们对此也进行了采访和梳理——

5月29日:寻找目击乘客,确定了2到3名的重要目击者,并将致命铁片并送往相关部门。

5月30日:对锡宜高速上的过往车辆进行了一系列的排查。

5月31日:排查拓宽,拓展至宁杭交界地带。

6月1日:无锡公安局召开会议专题部署事故调查工作。会后抽调交巡警、刑警等相关业务部门精干警力成立调查组。

6月2日:继续扩大范围,广泛查调各收费站、服务区、高速公路段面等场所相关时段的视频监控记录。

6月3日:继续查调监控视频,有了初步结果。多路人马赶赴各地进行调查。

6月4日:确定了9辆重点嫌疑车辆,并向社会公布进展。

无锡交巡警人士表示,最终确定9辆重点嫌疑车辆,是极其不容易的。因为事发路段,既有可能是从杭州过来的车辆,也有可能是从南京等其他方向过来的车辆。收集到有用信息后,还必须对可疑车辆的时间、速度进行充分的对比分析。

据了解,连日来无锡警方投入了大量警力,通宵达旦,从监控视频中,查看了几万辆车,甄别筛选3000余辆。然后一步步,通过车辆行驶的时间、速度、外貌等特征进行排除。嫌疑车辆不断减少到1000辆、500辆、100辆、50辆、20辆、到现在的9辆。“在排除的过程中,有时我们也会做加法,因为突然也会觉得某一辆车的嫌疑还是比较大,所以甄别工作非常繁杂和艰难。”

 锁定9辆重点嫌疑车辆了事故或与一辆红色大货车有关

无锡市公安局交巡警部门表示,他们在接到报警后,迅速组织警力赶赴现场,会同120将伤者送往医院抢救,护送乘客安全离开现场,展开勘查取证和调查访问等工作。

“报警的时候,并没有提到有人受重伤,但我们还是出动了7名民警和2名协警。”相关人士说,毕竟大客车出事故还是比较敏感的,交警刚开始还很担心乘客的安全,不过等他们到达现场时发现,担心是多余的,因为司机吴斌的安全措施做得非常到位。

事情发生后,人们除了表达对吴斌的深深敬意外,心中也一直有个疑问,这致命铁片到底从哪里来?

昨天,这个疑问,有了初步答案。无锡交巡警人士表示,致命铁片应该跟对向驶过的一辆红色大货车有关。

交警调取事发路段附近近20个收费站、服务区、高速公路段面等场所相关时段的视频监控记录,甄别筛选了3000余辆事发时段途经事发路段的相关车辆,确定了一批重点车辆并筛选出9辆重点嫌疑车辆。“目前,我们已经派出多路人马赴全国各地调查。”

致命铁是刹车轮毂残片重达3.5公斤

而那块击中吴斌的致命铁片,经专家及汽配店、汽修厂相关人员论证,确认为车辆制动毂(刹车轮毂)残片,重达3.5公斤,呈不规则形状。

昨天,无锡交巡警高速三大队曹副大队长委托本报,给全国所有读者带句话:我们感谢大家对无锡交巡警的理解和支持,我们一定会查个水落石出,给英雄及其家人一个交代,给社会一个交代。对此我们绝对有信心!

另外值得一提的是,昨天无锡市公安局、无锡市见义勇为基金会也派员前往浙江杭州吴斌家中,看望慰问家属,并送去了慰问金5万元。

 
[责任编辑:PN034] 标签:9辆重点 嫌疑车辆 大货车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯