凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

使用翻新制动毂跑高速大型车辆不少 都有爆裂碎落风险

2012年06月05日 03:08
来源:都市快报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

记者 陈健 制图 高薇

无锡警方的分析与杭州长运的分析相吻合

昨天下午,无锡警方确认,击中吴斌的是车辆刹车毂,这与吴斌生前同事的分析相吻合。

6月3日,都市快报第2版《击中吴斌的可能是刹车毂碎片》报道说,吴斌被铁块击中后仅30秒,吴斌生前同事吴坚驾驶客车路过现场。看到吴斌的车后,吴坚把车停下来查看情况。吴坚在吴斌车上驾驶座右侧地板上,看到一块铁片。铁片长约30厘米、宽15厘米,厚1厘米,是个不规则的环形碎片。铁片正面光滑,背面有明显的刹车磨损痕迹。“我认识这种碎片,应该是从对向车辆上破裂的刹车毂里飞出来的!”杭州长运集团副总工程师金柏正也认同吴坚的判断:“维修部门常接触类似的刹车毂脱落飞出来伤人事故。”(详见都市快报6月3日第2版)

“而且从监控视频里看到,当时只有一辆红色重型卡车从对向车道驶过,我认为它的嫌疑最大!”昨天,金柏正再次强调。

砸向吴斌的那块碎片

是翻新刹车毂上掉下来的?

刹车毂怎么会碎掉的?

刹车毂也叫制动毂,是鼓式刹车系统的一部分,形状像一个两头无盖的中空圆筒,用高密度的灰铸铁铸造而成,安装在车轴和汽车轮毂之间,与轮胎固定并且同速转动。

重型卡车的刹车毂,因品牌型号不同,尺寸、结构、重量有少许差异。普遍直径在40厘米—45厘米之间,高度28厘米左右,内壁厚度约1.5厘米,重约45千克。

刹车毂内还安装有制动底板、分泵(制动轮缸)、制动蹄、刹车片等主要刹车零件。

它的刹车原理是:分泵运用油压或气压,推动2块半月形的制动蹄撑开,并带动4块刹车片贴紧刹车毂内壁,从而产生摩擦力,抑制车轮转动,实现刹车。

昨天下午,记者来到位于杭海路上的多家大型车辆维修厂。顺意汽车修理厂的经理付导明也认为:刹车毂环形内壁破裂的可能性最大。

在维修厂里,见到许多因磨损或破裂而被更换下来的刹车毂。发现环形内壁靠近车中轴位置,都有一道很深的凹槽,这是刹车片与刹车毂长时间磨擦造成的。付导明说,制动毂破裂的原因是:刹车毂长期高速运转,金属老化,磨损过度,内壁变薄。刹车片与内壁摩擦时会产生大量热量,可能瞬间爆裂。

金柏正说,国家规定,刹车毂内壁磨损超过4毫米,就应该更换。但付导明说:“刹车毂的售价在400—500元之间,各品牌的强度耐久度大体相当。许多司机为省下更换费用,常常不更换刹车毂,而是把刹车毂翻新打磨后重新上路。”

所谓的刹车毂翻新,就是把磨损的凹槽打磨平整,导致内壁变薄,内圈圆度改变,使得刹车片更容易与内壁发生不正常磨擦。即使不踩下刹车,刹车毂内壁有时也会与刹车片擦到,从而放出大量热量,导致瞬间爆裂的几率大大增加。

付导明说:“据我所知,使用翻新刹车毂的车子数量不少,长途重卡最常见。我猜测,砸向吴斌的那块碎片,就是翻新过的刹车毂。”

肇事情形推测有三种可能

翻看视频,吴斌被铁块击中前的瞬间,对向车道上有一辆红色的重型卡车驶过。几乎在红色卡车开过的同时,一块铁块飞起,击中吴斌。

昨天,记者拿着这段视频,请教了一些修理厂的技工及重卡配件销售商。他们认为,这辆红色重型卡车很可能是排量8.3升,额定载重16.5吨,车身长12米的仓栅载货卡车。它的前车头有4个轮轴,后车厢有8个轮轴,每个后轮轴都并排装有两只轮胎。

有技工和销售商怀疑这辆红色重卡为解放牌重卡。依据是,解放牌重卡有很多就是这种红颜色。但也有销售商根据卡车挡风玻璃上方的白色雨挡,认为这辆是欧曼重卡。

不过由于两车交会时的速度非常快,很难看清卡车的更多具体细节,所以视频中的红色重卡到底是什么车子,还需警方调查确认。

昨天,有销售商认为有三种可能:

①刹车毂碎片有可能来自视频中的红色重卡——前面轮子的刹车毂破裂后,碎片掉落,经后轮碾轧飞出;

②但也可能是从前面的车子上掉下来的,被视频中的红色车子碾轧弹起;

③或者把残片卷进双层轮胎里,然后残片跟随轮胎转动了一段时间,再被甩出。

“有人猜测,残片是被红色重卡的轮胎碾轧后弹起,才飞过来的。我认为碾轧不会让3.5公斤的铁块产生如此高的速度。只有卡在轮胎里,跟随轮胎转动,在离心力和相对车速的共同作用下,才能产生这样巨大的力度,飞到对向车道,击穿玻璃。”金柏正分析说。

挡风玻璃贴防爆膜

能阻止这种致命铁片吗?

昨天,还有很多人提出一个问题:如果大巴车的前挡风玻璃贴上汽车防爆膜,也许就能保护吴斌,至少不会让他失去年轻的生命……

金柏正说:“吴斌驾驶的青年尼奥普兰JMP6125-A客车,统一配置9毫米厚‘双层夹胶挡风玻璃’,是目前市场上使用最普遍,强度较高的客车前挡风玻璃。”

看过现场监控视频后,金柏正说:“铁块给我的感觉就像一颗穿甲炮弹,9毫米的玻璃都能瞬间打穿,贴一层汽车防爆膜,作用太小太小……”

永成汽车玻璃公司是杭州最大的挡风玻璃销售企业之一。经理陈统强说,汽车防爆膜的主要作用是:隔热防晒,隔离紫外线,安全防爆。“所谓防爆作用只在玻璃破裂后起作用,膜层可以黏牢玻璃碎片,避免玻璃四溅伤人,但很难直接增加挡风玻璃的强度。”

陈统强还说,如果只是安装单层钢化挡风玻璃的普通轿车,可以考虑贴膜。“但客车用双层夹胶玻璃的中央PV塑料膜本身就具备隔热、防紫外线、防爆的作用,PV塑料膜厚度约0.2毫米,强度比汽车防爆膜更高,所以在客用车前风挡贴膜,作用不大。”

 
[责任编辑:PN018] 标签:刹车毂 高速危及公众 重卡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯