凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“最美司机”吴斌追悼会今天举行 已被追认烈士

2012年06月05日 02:37
来源:大河报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

上万市民自发送行,省委书记动情落泪,吴斌已被追认烈士

警方认定刹车毂残片为肇事元凶,并筛选出9辆嫌疑车辆

核心提示

●4日下午2时,“最美司机”吴斌在杭州出殡,上万当地市民纷纷赶来送吴斌最后一程,今天上午,吴斌烈士追悼会将在杭州举行。

●若不是这场“飞来横祸”,吴斌本该在当天傍晚回到家中,和妻子汪丽珍看一场电影,第二天休息一下,然后在5月31日飞往云南丽江旅行,以补过他们的结婚纪念日。

●警方已初步调查认定:吴斌系被重达3.5公斤的车辆刹车毂残片击中,目前,已锁定9辆嫌疑车辆。

失约结婚纪念旅行遗憾终身

若不是这场“飞来横祸”,“最美司机”吴斌将在当天傍晚回到家中,和妻子汪丽珍看一场电影,第二天休息一下,然后在5月31日飞往云南丽江履行,以补过他们的结婚纪念日。为了这场旅行,吴斌请了5天的年假,而汪丽珍从半个月前就开始做旅行准备。

这原本是这对结婚18年的夫妻第一次一起坐飞机出门旅行。他们对传说中浪漫、神秘的丽江充满了向往,而吴斌却在这个重要的时刻对妻子“食言了”。

“这将成为我终身的遗憾,我只能和他在天堂重逢后才能手牵手去看风景了。但是想到他救下了24个生命。他走得不算很冤枉。”汪丽珍守在丈夫旁,一遍又一遍地翻着他生前英俊的照片。

连日来,关爱也涌向英雄一家。对此,吴家人感谢的同时也表示不接受任何形式的捐赠。3日,吴冰心告诉记者:“感谢那么多素不相识的市民,我们会自食其力,照顾好家人和自己。这些话,你明天一定要帮我们在报纸上跟全国的好心人说一说,谢谢他们了!”

上万市民送别“最美司机”

吴斌,这个普通到不能再普通的名字,几天来以闪电般的速度传遍了全中国,如雷击般地震撼着无数人的心灵。网民们说,再华丽的语言也无法表达对他的敬佩。

普通、真诚、乐观、敬业、热爱生活,这是所有人对吴斌的共同印象。他们中有人甚至不相信,这样平凡的老吴能在那一刹那爆发出这样惊人的力量。

6月4日上午,浙江省委书记赵洪祝一行专程赶到吴斌家里看望慰问。赵洪祝走到吴斌遗像前深鞠躬,深切哀悼,当场动情落泪。

4日下午2时,“最美司机”吴斌在杭州出殡,上万当地市民纷纷赶来送吴斌最后一程。由50辆出租车组队一路护送吴斌至殡仪馆。在论坛、微博上,大量网民为吴斌祈福、送行。

2点整,一阵爆竹声后,“平民英雄”吴斌的遗体被缓缓抬出灵堂。大量前来吊唁的市民早已等在吴斌家小区的两旁,打出“向平民英雄致敬”、“英雄一路走好”的标语,情到深处,他们不停地喊着“吴斌,你走好”。

昨天上午,全国总工会授予吴斌“全国五一劳动奖章”,浙江省总工会授予他“省五一劳动奖章”。在当天下午举行的通报会上,杭州市政府宣布,杭州长运运输集团司机吴斌被浙江省人民政府批准为革命烈士,并追授为浙江省劳模。今天上午,杭州还将举行吴斌追悼会。

进展

刹车毂残片

击杀“最美司机”

江苏无锡警方4日发布通告,经无锡警方前期调查,初步确定“吴斌被金属块击中”事件为意外,金属块系车辆制动毂残片,通过对3000余辆事发时段途经沪宜高速的相关车辆甄别筛选后,目前无锡警方已筛选出9辆重点嫌疑车辆,并派出多路人马赴全国各地调查。

击中吴斌的金属块重3.5公斤,经组织专家及汽配店、汽修厂相关人员论证,确认系车辆制动毂残片。

因事发高速公路且车辆正在行驶中,调查组以高速公路行驶车辆和沿线出入口为重点展开工作。截至发稿,无锡警方已查调近20个收费站、服务区、高速公路段面等场所相关时段的视频监控记录,甄别筛选3000余辆事发时段途经沪宜高速的相关车辆,确定一批重点车辆并筛选出9辆重点嫌疑车辆。

现调查甄别工作仍在紧张进行中。无锡警方表示,一定会将此事件查个水落石出,给死者及其家人一个交代,给社会一个交代。同时,将及时向社会公布调查结果。Y

 
[责任编辑:PN018] 标签:吴斌 追悼会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯