凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

警方开始全国追查吴斌事件9辆重点嫌疑车

吴斌的爱人和亲属送别亲人

吴斌的母亲擦着眼泪目送儿子离去

灵车开出吴斌的家

数十辆出租车自发加入送行的车队

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡。殡仪车从吴斌居住的小区出发,沿着西湖绕行一周后驶向杭州市殡仪馆。上万名群众自发送“平民英雄”最后一程。当天,吴斌被浙江省人民政府批准为革命烈士。6月4日,警方初步确定事故为意外,飞击金属片来自刹车轮毂,锁定9辆重点嫌疑车进行全国追查。

送别英雄

“英雄就在你我身边”

6月4日,杭州的天空不时飘雨,上万名群众自发走上街头,含泪送别“最美司机”吴斌。

浙江省委书记赵洪祝上午也专程赶来吊唁,他在吴斌的遗像前郑重地三鞠躬。当天下午,杭州市政府宣布,吴斌被浙江省人民政府批准为革命烈士,并追授为浙江省劳模。

“吴斌,走好。”“吴斌,一路走好。”14时,当家人端着吴斌的遗像经过送别队伍时,所有人不约而同地呼喊。

吴斌出殡的一路,由杭州警方开道,灵车特地绕西湖一圈。以这种方式出殡的,在杭州还属首次。

西湖是吴斌生前最喜欢的地方之一。沿途27公里,一路都有群众送行。

在网络上,数百万网民留言悼念送别英雄。“上学的时候,感觉英雄离我们很遥远,走向社会后感觉英雄是神话,今天我突然感觉到英雄就在你我身边。吴大哥,一路走好!”一位名叫“猫眼看世界”的网民在微博上写道。

吴斌的追悼会今日在杭州举行。

警方通报

肇事金属片为刹车轮毂残片

6月4日上午,无锡市公安局、无锡市见义勇为基金会派员专程前往浙江杭州吴斌家中,看望慰问家属,并送去慰问金5万元。

无锡警方向媒体通报,初步确定事故为意外,击中吴斌的金属块重3.5公斤,经组织专家及汽配店、汽修厂相关人员论证,确认系车辆制动毂残片。事发后,无锡警方组成专门调查组全力展开工作。目前,当地已抽调交巡警、刑警等相关业务部门精干警力成立调查组。因事发高速公路且车辆正在行驶中,调查组以高速公路行驶车辆和沿线出入口为重点展开工作。截至发稿,已查调近20个收费站、服务区、高速公路段面等场所相关时段的视频监控记录,甄别筛选3000余辆事发时段途经沪宜高速的相关车辆,确定一批重点车辆并筛选出9辆重点嫌疑车辆,派出多路人马赴全国各地调查。

无锡警方表示,一定会将此事件查个水落石出,给死者及其家人一个交代,给社会一个交代。同时,将及时向社会公布调查结果。

公司慰问

家属获得现金住房奖励

6月3日,杭州长运集团公司授予吴斌“乘客卫士、长运楷模”荣誉称号,同时,公司奖励吴斌家属市区住房一套以及现金30万元。

当天,杭州长运董事长、总经理王德润再次来到吴斌家中,悼念吴斌,看望吴斌家人,“吴斌是我们长运的骄傲,他连续安全行车110万公里,在服务方面,没有一次旅客投诉。”

由于吴斌妻子汪丽珍暂时没有固定工作,杭州长运决定,如汪丽珍本人愿意,将破格录用其为正式员工;吴斌的女儿学业完成后,如本人愿意,杭州长运将无条件录用。

就在当天,吴斌的姐姐吴冰心告诉记者说:“这些天来,我的手机经常会接到陌生来电和短信,大家都想为我们捐赠,这种热情让我们全家非常感动,但也不知所措。我爸爸退休前是军人,从小对我们要求很严格,昨天他拉着我说,千万不要收别人的礼物,一定不能收,什么都不能收。感谢那么多素不相识的市民,我们会自食其力,照顾好家人和自己。”

吴斌家人公开信

我们不接受

任何形式的捐款

非常感谢全国人民对吴斌的关注,作为他的家属,虽然每天仍被悲伤笼罩,但也被突如其来的温暖真心感动。

感谢那么多素不相识的市民,在我们面对亲人离世的巨大悲痛时,给了我们浓浓的爱。

这些爱,会鼓舞我们面对伤悲,勇敢前行。但,我们真的不能无缘无故接受大家的馈赠。任何形式的捐款、捐物,以及以这个名义成立的捐赠基金会,我们真的都不能接受。

我们会自食其力,照顾好家人和自己,好好生活。

再次感谢全国人民对吴斌的关心。

(据6月4日新华社、央视、《新快报》、《都市快报》等)

 
[责任编辑:PN018] 标签:吴斌 平民英雄 月4日
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯