凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州全城送别吴斌 西湖边站满手捧菊花送行者

2012年06月05日 01:45
来源:现代金报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

当载有吴斌的灵车经过时吴斌生前的同事集体敬礼本版图片均据新华社

吴斌家人手捧亲人的遗像准备出殡

群众自发聚集目送灵车驶出

昨天下午,“最美司机”吴斌出殡。天气一直阴沉沉的,好像老天都在为我们的英雄悲悯、动容。记者跟随着送行的车队,绕行西湖一周。一路上,自发前来送行的市民、出租车司机、警察,都用他们自己的方式,默默地陪着吴斌。

昨天,一座城送别一个人。最后一个小时,30公里路,吴斌并不孤独,杭州万人陪着他一起走过。吴斌,你的名字将刻在我们的心里,永远永远。□记者马佳丽尚淑莉

50余名“的哥”自发前来送英雄最后一程

时间:12点45分

地点:吴斌家门口

昨天下午1点多,河东路两旁的人行道上挤满了男女老少。人们臂上缠着黑纱,胸前佩着白花,眼睛都望着吴斌灵车将要出来的方向。身后的饭店空了,农贸市场空了,小区里空了。人们守候在朝晖五区门口,打出横幅,“小斌,你是好样的”。

杭州“的哥”胡小初,今年49岁,从事出租车驾驶已18个年头,一直靠开出租车养活全家。就在昨天,他放下了工作,一吃完中饭就来到了吴斌家门口的河东路上,为吴斌送行,“下午的生意不做了,只为送送他。”说到这里,胡师傅突然面向吴斌家的方向,深深地鞠了一躬,也许,千言万语都不能说清他此时的心情。

离吴斌出殡的时间越来越近,自发前来送行的出租车司机越来越多,一下子,整条河东路都挤满了自发前来送行的出租车。记者从胡师傅的车开始逐一数,一直走到最后,足足有53辆。

英雄吴斌,我们陪你再看一次西湖

时间:14点35分

地点:西湖断桥

昨天下午两点,哀乐低回、警灯闪烁。在一辆警车和三辆警用摩托车的庄严护卫下,英雄吴斌的灵车从朝晖五区家中缓缓驶出。灵车四周挂着黑色挽幛,上面装饰着白花,庄严,肃穆。老人、路人、学生都不约而同地站直了身体,神情肃穆,静静地望着灵车。有人哭泣着,顾不得擦去腮边的泪水。有人在人行道上追着灵车跑,希望车子能停下来,可是灵车渐渐地远去了。

车队载着吴斌,让他再看一眼他所眷恋的西湖。这是杭州留给所有人最值得纪念的地方。记者坐在胡师傅的车里,跟随吴斌的灵车,一路经过北山路到了断桥边。西湖的荷叶招展,可是吴斌再也没有机会看到荷花盛开的景象了。英雄吴斌,再多看几眼西湖吧,我们大家一起来陪你看。

西湖边北山路三四百米长的路上,站满了手捧菊花、拉着横幅的送行者,“平民英雄,道德模范”、“吴斌,一路走好”的挽联,深深地烙在每一个人的心里。一位老伯朝着车队大喊道:“吴斌,走好!”

公交车和私家车集体鸣笛长达10多秒

时间:14点50分

地点:南山路杨公堤路口

载着英雄吴斌遗体的灵车在家人、朋友的陪伴下绕过美丽的西湖,而当灵车每开过一个路口时,现场执勤的交警都不约而同地敬礼致敬,他们以最崇高的礼节与英雄告别。私家车纷纷停下,车主走出了驾驶室,默立在车前,目光随着灵车移动,好像有谁在无声地指挥。在南山路杨公堤路口,公交车和私家车集体鸣笛,长达10多秒,为英雄送行。

吴斌生前的同事,昔日的朋友,还有一些被感动的路人都争着来送英雄最后一程。一路上,依然有市民源源不断地从四处赶过来,他们手持菊花,心情沉重,肃立、凝望替代了万语千言。

“今天是吴斌出殡的日子,我想来送英雄最后一程,早上特意从温州赶到杭州来,明天还要参加吴斌的追悼会。”来自温州的献血大王胡富有说,“吴斌生命的最后一次制动不仅挽救了24名乘客,更是震撼和拯救了整个社会,他是我们的榜样,吴师傅一路走好。”

每个口中说“坚强”的人,眼眶里都闪着泪光

当出殡车辆行驶到殡仪馆门口时,吴斌妻儿的抽泣声逐渐加大,刚刚还带着吴斌“逛”西湖,而此刻却要面对分离的现实。吴斌妻子一直在哭,记者静静地站在她的身后,想安慰却又不知道该说些什么,最后只能轻轻拍一下她的肩膀,她回过头,满脸泪痕说了一句:“他真的走了。”

“逝者安息、生者坚强。”“我们的英雄会一路走好。”这是昨天在场的人对吴斌妻子说得最多的两句话。然而,几乎每一个口中说着“坚强”的人,眼眶里都闪着泪光,然后扭过头去用袖口抹去泪水。记者也是在一声声哽咽中,完成了对每一个人的采访。在与吴斌的一位邻居交谈时,年迈的她哭了,口中断断续续地说着:“这么一个好人,真想老天能让他留下。”此时,两滴泪几乎同时落到了采访本上,一滴是老太太的,另一滴是记者的。

亲人的阴阳两隔,对于每一个人来说,都是无法接受的。想见却不能再见,想温暖再找不到依靠,吴斌的妻子哭成了一个泪人。

 
[责任编辑:PN018] 标签:吴斌 南山路 北山路
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯