凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州万人送别平民英雄 “最美司机”留足西湖

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡,数万民众自发而来为送别最后一程。图为送别现场。中新社发 李忠 摄 图片来源:CNSPHOTO

6月4日下午,杭州“最美司机”吴斌出殡,数万民众自发而来为送别最后一程。图为送别现场。中新社发 李忠 摄 图片来源:CNSPHOTO

中新社杭州6月4日电 题:杭州万人送别平民英雄 “最美司机”留足西湖

中新社记者 夏毅

长亭外,古道边,芳草碧连天,晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。一曲送别,道出了诗人送别友人的无限离愁。

4日下午2时,“最美司机”吴斌在杭州出殡,上万市民纷纷赶来送平民英雄走完最后一程。

5月29日,行驶在高速公路上的客车司机吴斌不幸被飞来的铁块击中,但他仍忍住剧痛做完了安全操作,用生命当中最后的那1分16秒,挽救了车上24名乘客的生命。

2点整,在一阵爆竹声后,“平民英雄”吴斌的遗体被缓缓抬出灵堂。大量前来吊唁的市民早已等在吴斌家的小区两旁,打出“向平民英雄致敬”、“英雄一路走好”的标语,情到深处,他们不停地喊着“吴斌,你走好”。

灵车停放在吴斌家的小区门口,中间间隔几百米的距离,很多人一路小跑,默默追随在吴斌的身后,仿佛可以把他多留一会儿。

前来送别的人,很多人都泪湿了眼眶,哭红了双眼,“真的不是一般人能做到的。”

灵车四周挂着黑色挽幛,上面装饰着素雅的白花,庄严而肃穆。

往日喧嚣的城市,一下子安静了下来,听不到一声鸣笛。一座城市,以这样的方式送别人们心中的英雄。

在众人的簇拥下,载有吴斌遗体的灵车出发了,道路两旁市民夹道相送。

为吴斌精心安排的出殡线路沿途经过南山路-杨公堤-里西湖,想必为的是让他可以最后再“看一看”美丽的西湖。

50辆出租车队一路护送,场面壮观。的哥们说,一定要送一送这位好人。

每到路口,驻守指挥的人民警察有力地挥起右手,向英雄敬礼送别。

最后一个小时、30公里路,这位杭州的平民英雄,带着人们对他的敬意和怀念安心地走了。

很多没能前来的网友们,同样在论坛、微博上为吴斌祈福、送行。有网友称:吴师傅平凡的人生有不平凡事迹,是“平凡48年,伟大1分钟”。

据了解,吴斌已被追授为“见义勇为勇士”、“全国五一劳动奖章”、“浙江省五一劳动奖章”、革命烈士、浙江省劳模、“爱岗敬业驾驶员楷模”等多个荣誉称号。(完)

 
[责任编辑:PN034] 标签:平民英雄 西湖 杭州万人送别平民
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯