凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国青年报:“最美司机”吴斌就是年轻人的榜样

女儿生日时,吴斌与妻子女儿合影留念的全家福。吴斌家人供图src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/06/d244843351e5beeedd31431132c6a02e.jpg"

女儿生日时,吴斌与妻子女儿合影留念的全家福。吴斌家人供图

吴斌家楼门口,摆满了自发前来吊唁的群众送来的花圈。交通旅游导报社记者 陈佳摄src="http://y3.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/06/e4b4a9a75ed39d5af85eaebf5560b9dc.jpg"

吴斌家楼门口,摆满了自发前来吊唁的群众送来的花圈。交通旅游导报社记者 陈佳摄

中国青年网杭州6月4日电(记者张婷 刘洪侠 周志刚 张锡 通讯员郭小文胡梦珂)6月3日的杭州天气阴凉,朝晖五区的一家普通民居里,人头攒动、气氛低沉,楼门口摆满了花圈和挽联,这一天,是“最美司机”吴斌去世的第三天。时间的流逝带给大家的不是遗忘而是更沉重的哀思。在事件发生后,中国青年网记者第一时间赶到吴斌位于杭州的家里、来到他曾经工作的地方、同时走进校园、走进基层团组织,和青年们一起感知英雄的动人事迹和崇高精神。

“很感谢他,是他救了我们啊”

在吴斌家简易的灵堂前,中国青年网记者看到许多来自杭州及周边城市的市民自发来到这里,送英雄最后一程,很多家长是带着孩子一同来的,因为“希望他们从小受到这种奉献精神的教育。”

“飞来横祸吴斌中年早逝可歌可泣可敬可爱”、“临危不乱安全一车乘客道德楷模精神英雄”……来自全国各地的挽联上书写着对英雄的赞誉与哀悼。白底黑字的灵位前,遗像上的吴斌严肃而端庄,似乎凝视着最亲爱的家人与自己用生命守护着的杭州市民们。

“谢谢,谢谢大家来看吴斌。”一袭素衣的吴斌妻子汪丽珍一直红着眼睛向前来吊唁的人群致谢。“很感谢他,是他救了我们啊。”安徽的单小姐是吴斌车上最后下去的一批乘客之一。在得知他去世的消息后,单小姐匆忙赶来祭奠,她眼含热泪告诉中国青年网记者,“当时吴师傅离开座位,想多移动一步都疼得在抽搐,如果换做是其他司机,整车人的生命可能都会有危险。”

在祭奠的人群中,除了吴斌的家属、朋友以及他用生命保护的乘客,更多的是看到吴斌牺牲的新闻后被感动的普通人。

一个中年男人扶着老父亲缓缓地走出吴斌的家,身后跟着母亲、妻儿。他告诉中国青年网记者,他们一家七口是特地开车从上海赶过来祭拜英雄的。“看到视频后心情非常沉重,我觉得自己必须要到杭州来一趟。”他指着身后的三个孩子对记者说:“这是我的一双子女和侄女,我把他们带过来是想让他们切身体会一下现实中英雄的事迹,这也是对孩子进行教育的一个好机会。”

 
[责任编辑:PN031] 标签:吴斌 最美司机 青年网记者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯