凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吴斌结婚录像打开尘封记忆 走进英雄内心

2012年06月04日 13:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

央视6月4日《新闻直播间》节目播出“吴斌结婚录像打开尘封记忆走进英雄内心”,以下为文字实录:

主持人:吴斌走了留给人们无限的敬佩和感动,而留给家人的将会是无尽的心痛与思念。遗憾的是除了出事客车上的监控视频,吴斌生前几乎没有什么影像资料。昨天,吴斌的妻子汪丽珍从家中找出了尘封18年的一盘录像带,这是他和吴斌结婚那一天录制的,那接下来就让我们跟随吴斌的妻子再次走进这位贫民英雄,温柔的内心世界。

解说:吴斌去世后的这几天,妻子汪丽珍一直都守在灵堂里,默默的陪着丈夫,回忆起丈夫出事的那天早晨,几句平常的不能再平常的交流,竟然成了诀别。

汪丽珍(吴斌妻子):就说我上班去了,就说了一下嘛,然后我给他买了一包吃的嘛,那种零食啊点心,他吃饭不准点的嘛,我说吃的东西在桌上给你包好了,你拿去吧,他就带着就走了嘛,就跟平时一样的。

解说:在吴斌的家里,汪丽珍为我们找出了一盘珍贵的录像带,这是他们1994年,5月15号结婚的那天拍摄下的视频,现在,也成了唯一能找到的吴斌生前的影像。汪丽珍说,第一眼见到吴斌,她就认定了这个人。

汪丽珍:第一眼看到(吴斌),就是按照现代人说,很有眼缘,那时候叫一见钟情,现在就是很有眼缘嘛,基本上没有红过脸,没怎么拌过嘴,就这样一直平平淡淡过来,反正应该说蛮恩爱的,他也蛮疼我的。

解说:十几年来,虽然日子过得清苦,但夫妻俩的感情一直很好,一起看电影,一起去健身房,一起逛西湖。恩爱的夫妻俩总有说不完的话,在妻子眼中吴斌是最坚实,最温柔的依靠。

汪丽珍:像我平时过生日啊什么的,他会带我出去吃饭。

解说:汪丽珍告诉我们由于吴斌的父母身体非常不好,这两天他辞了工作,在家里全职照顾老人和女儿,吴斌是一家人的经济支柱,也是精神支柱。

汪丽珍:蛮开朗向上,很幽默的那种,也很乐观,他从来不会把他工作上的烦恼带到家里,也从来不跟我说工作上怎么不开心啊,不顺利,从来没有的。

解说:汪丽珍说,吴斌出事后,家里好像一下子就空了,留下的全是对爱人的思念。在医院抢救时,虽然希望非常渺茫,汪丽珍不停的为丈夫祈祷希望他能回来。

汪丽珍:这三天下来心情怎么说呢,反正医生是每天跟我说,他的情况是很危险的,是非常的不乐观,你们不要抱任何希望,希望是很渺小很渺小的,反正每天就这样跟我说。但是我每天心里都在祈祷,希望他能快点好起来,可以跟我们一起回家。

解说:在吴斌最后的时光里,夫妻俩短暂的交流,成了汪丽珍心里最痛的记忆。

汪丽珍:我看他插着呼吸管,我知道他是不能开口说话的,有时候我去喊他一下,他都会有反应,手都会动一下的,我让他坚持一定要挺住,我说我会一直陪在你身边,不会离开你的,我说你一定要坚持,然后他就好像有感觉似的,转过脸来,眼睛稍微朝我看了一下,又眼睛闭上了,我真的感觉到,什么叫心如刀割,生离死别。

解说:采访的最后,汪丽珍给我们看了左手无名指上的一枚戒指,她说,这是她和吴斌的约定。

汪丽珍:我年前跟他说的,想去买个夫妻对戒,我说蛮好看的一人戴一个,他说好的呀,那我们什么时候去买,后来因为他也忙,一直耽搁下来了,我是前天去买了一个对戒,也了却了我跟他的一装心愿吧。

记者:是您受伤戴的这个吗?

汪丽珍:对,一个是520(我爱你),一个是1314(一生一世),也算对他是一种念想吧。

 
[责任编辑:梁飞] 标签:内心
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯