凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杭州最美司机:生命最后76秒拯救24名乘客

2012年06月04日 10:09
来源:北方新报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

吴斌和妻子2002年的合影

一块从天而降的铁片向大巴飞来

监控画面记录下了吴斌被铁片击中的过程,1分16秒后,他倒在座位上

铁片从天而降击中腹部

【飞来横祸】

铁片从天而降击中腹部

吴斌是杭州长运客运二公司的快客司机,跑杭州-无锡路线。5月29日中午,他驾驶浙A19115大巴从无锡返回杭州,车上有24名乘客。11时40分左右,车行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,一块大铁片突然从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向吴斌的腹部和手臂。面对突如其来的致命打击和后面惊慌的乘客,作为司机的吴斌会怎么做?监控画面记录下他当时坚强的1分16秒:被击中时的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用右手捂了一下腹部,但是他没有紧急刹车或者猛打方向盘,而是强忍着疼痛把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,拉好手刹,最后他解开安全带挣扎着站起来,回头对受惊吓的乘客说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌瘫坐在了座位上。

66岁的孙先生当时就坐在吴斌驾驶的大巴上。他说,大巴刚开出半小时,跑在高速公路上,行驶在最里侧的快车道上。“当时,突然听到驾驶室传来一声巨响,坐在前排的乘客都从座位上站了起来,紧接着大巴稳稳地停了下来,随后,车门也打开了。看吴师傅时,身上都是血,斜倒在座位上,连说话的力气都没有了,看上去十分痛苦。”

同在车上的乘客周先生说,大家看到,车的挡风玻璃上有一个洞。有人把吴斌的衣服解开后,发现他满身是血,胃部还有一个三角形的洞。

参与抢救的医生发现,这块从天而降、数斤重的铁片,在击碎挡风玻璃后直接刺入吴斌腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。抢救输血达1万多毫升。

“面对突如其来的致命打击,在那么痛苦的情况下,吴斌还坚持把车停好,值得敬佩。”乘客韩先生说,若不是吴斌的敬业,很可能就是车毁人亡。韩先生事发时坐在车子的倒数第3排。他回忆说,吴斌的最后一句话是:“给我打110和120,你们不要乱走。”说完,他无力地倒在了座位上。

24名乘客无一受伤,而年仅48岁的吴斌,因伤势过重,抢救无效,于6月1日凌晨不幸去世。

以每小时90公里的速度行驶在高速路上,被飞入车中的2.5公斤重铁块砸中,相当于被一颗微型炸弹击中。该铁片从天而降,击碎挡风玻璃后直接刺入大巴司机吴斌腹部,导致其整个肝脏破裂、多根肋骨折断。虽然剧痛难忍,在生命最后的76秒内,吴斌仍然完成了靠边停车、拉手刹、打开双闪灯等保障安全的动作。24名乘客无一受伤,年仅48岁的吴斌却在6月1日因伤势过重而去世。发生在5月29日中午杭州高速公路上的这一幕在网上热传,感动了数百万网民,吴斌被赞为最美司机。

数百万网民表达敬意

【心中英雄】

数百万网民表达敬意

吴斌遇袭后靠毅力完成安全停车的这一幕,感动了无数网民。大巴监控拍摄下的1分16秒的视频在网上流传开来,数百万网民表达了敬意,大家毫不吝啬地称他为最美司机。论坛、微博上,网民自发为他祈福、送行。

艺人姚晨发微博说:“看着视频,忍不住哭了。向平凡而伟大的好人再一次致敬。感谢您!”

网民“麦嘜z”发微博说:“看过视频,震撼,令人潸然泪下,即使在自己生命的最后一刻,吴斌仍然以超出常人的毅力诠释了维护他人生命的责任。”、

“看到吴斌的新闻报道,被深深地震撼和感动,平时默默无闻,关键时刻坚守岗位的高贵品格让人敬仰!英雄已逝,而他最后一刻的坚持撼动了所有平凡的心灵!”网民“传家保”发微博说。

还有网民评论说:“只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超出想象的能量。”

6月2日,在位于杭州朝晖五区的吴斌家中,热心的市民络绎不绝,来送英雄最后一程。

被授予市道德模范称号

【树立榜样】

被授予市道德模范称号

这两天,吴斌,这位普通杭州司机的故事感动了许多人。6月2日,浙江省委常委、杭州市委书记、市人大常委会主任黄坤明专门就此事作出批示:吴斌在危急时刻用生命履行了职责,为我们树立了坚守岗位、舍己为人的光辉榜样。向平民英雄致敬!

当天上午,杭州市委常委、宣传部长翁卫军,市人大常委会副主任徐苏宾,副市长陈小平,市政协副主席汪小玫等专程赶到吴斌的家中看望吴斌的家属。他们在吴斌的灵堂前肃立,向这位优秀的司机三鞠躬。

停车、拉手刹、打开双闪灯,这些动作对一个司机来说,看起来很平凡,但是在受到巨大撞击,忍受剧烈疼痛的情况下,还能坚持做出这些动作,尽全力保护车上乘客的安全,这又绝非是普通人可以做到的。“只有平时多年的学习修炼,才会有这么好的职业道德,才会养成这种高尚的风格,关键时刻才会体现出这种可贵的精神。所以他平凡中见伟大,值得我们大家共同学习。”翁卫军说,像吴斌这样有事业心和责任心的人,是社会主义精神文明建设中的先进典型。

为表彰吴斌的先进事迹和崇高精神,杭州市决定授予吴斌市道德模范(平民英雄)称号。杭州市文明委在正式发文中说,各地、各部门和全市广大干部群众要以建设社会主义核心价值体系为根本,大力加强公民道德建设,广泛开展向吴斌同志学习活动,学习他勇于担当的责任意识、舍己为人的奉献精神、恪尽职守的职业道德,树立正确的价值观,以实际行动为“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”作出应有的贡献。

6月3日下午,杭州市见义勇为基金会追授吴斌为“杭州市见义勇为勇士”。

10年来安全行驶100多万公里

【亲友追忆】

10年来安全行驶100多万公里

吴斌的姐姐代表家属感谢领导的关心。她回忆起了事发后最难熬的那几天:“整个抢救过程很惨烈,很痛苦,可是他还是把最后一个微笑留在了人间。我觉得这也是我们很欣慰的,他没有给这个社会造成更大损失,他没有酿成更大灾难,他一个人承担了所有的东西。作为我们家人来讲,我们也觉得对整个社会有一个交代了。”

“我弟弟这一生都很平凡,在最后一刻却做出了最伟大的事。”吴斌的姐姐吴冰强忍着悲痛说。

吴斌的同事介绍说,他从2003年进入该公司担任班车驾驶员起,就视手中的方向盘为生命线。10年来他已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和乘客投诉。同时,他还常助人为乐、拾金不昧。

“吴斌看起来是一个非常平凡的驾驶员,但是对驾驶员来说,每天把平凡的工作做好就是不平凡,特别是在关键时刻吴斌体现了一名职业驾驶员高尚的职业素养。”吴斌的同事孟联建说。

铁片飞来前有大货车经过

【最新调查】

铁片飞来前有大货车经过

事故到底是怎么发生的?肇事铁片到底来自何方?6月2日,记者就此联系了无锡高速公路交警支队。支队相关人士描述了当天的处理过程:“接警后,我们迅速赶到了现场。在吴斌被送往医院后,我们一方面取证,一方面勘查现场,并且拖走大巴、转移乘客。现场看到大巴方向没有走偏,车上乘客有序、镇定,说实话我们一度也以为吴斌并无大碍,没想到他的伤这么重。”

无锡交警官网当天再次发表微博表达他们的敬意:我们向英雄司机吴斌致敬,并且会全力追查那块来历不明的金属片。记者在采访时询问,调查进展到哪一步了?有没有取得实质性进展?对方表示,目前具体情况还不方便透露。不过,从当天公布的一段最新视频中,记者注意到:事发前,对向车道刚好有一辆大货车经过,紧接着铁片就从天而降。铁片会不会是从大货车上掉下来的呢?高速交警对此不置可否,只表示,如果有最新的调查情况,会及时向社会公布。

原计划第二天去云南度假

【身后遗憾】

原计划第二天去云南度假

6月1日,走进吴斌的家中,这个只有60多平方米的房子,是20世纪80年代初的老房子。吴斌的父母、妻子、女儿,一家5口人就挤在两个房间里。朝北的房间住着年迈的父母,朝南的房间稍微大点。吴斌用玻璃门将朝南的房间隔成了两块,采光好的给16岁的女儿悦悦住,孩子要学习,住得宽敞点。他和妻子就挤在约4平方米的空间里,仅能摆下一张小号的双人床。本来就不大的客厅摆放着吴斌的遗体和遗像,连转个身都难。为了安排后事,一早,吴斌的妻子汪丽珍和公公、婆婆就赶去殡仪馆。家里只留下了几个亲戚和女儿。还在职高读高二的悦悦坐在父亲的遗像边,眼中噙满了泪,倚在亲戚身旁。吴斌的小姨子、汪丽珍的妹妹汪丽敏正在帮着料理后事。她说:“姐姐没有稳定的工作,平常在家里照顾老人和小孩,姐夫是家里的顶梁柱,以前开过中巴、货车,起早摸黑的,也不是很稳定,直到前几年进了长运公司,尽管还是很忙,很累,但是总算稳妥一点。”汪丽敏说,姐姐和姐夫很恩爱,尽管日子过得很普通,但是两个人从来没有吵过架。“姐夫是一个特别有趣的人,而且长得很帅,像警察一样,有一股子英雄气。还经常给弟弟妹妹们讲笑话逗趣,我们都叫他大哥哥,不叫姐夫。”在家里,女儿也是叫吴斌“斌哥”或者“斌斌”。

在吴斌的房间里,记者发现了两张电影打折券,每张可以抵用30元。本来这两张票一直放在汪丽珍的包里。6月1日晚上,她哭着将两张票扔给了妹妹,说再也不要看。汪丽敏告诉记者,姐夫一直很忙,每逢五一、十一假期都要加班,已经连续好几年没有休过年假了。平日里,姐姐和姐夫最大的兴趣爱好就是吃完饭,去楼下散散步,偶尔去看场电影。这两张票原本打算在5月29日下午等吴斌从无锡开车回来,晚上去看的。没想到,一场飞来横祸让这场约定的电影戛然而止。

记者了解到,吴斌和妻子汪丽珍结婚时,连蜜月都没有一起过,这成了吴斌心中的愧疚,所以早在前几个月,好不容易排上假期的他就订好了旅行社和机票,计划5月30日两个人前往云南旅游,想补过迟来的蜜月。汪丽珍说,这是两人第一次坐飞机去旅行。谁想到,这次迟到了20年的旅行还没有开始,就残酷地画上了句号。

汪丽珍说,她要把丈夫的手机号一直保留着,不能让他停机,这是她的念想。吴斌手机的彩铃是夹子道的《死心塌地》,这也是吴斌很喜欢的一首歌,经常时不时地吼上几句。直到6月1日晚上,吴斌的手机还收到了一个朋友短信,那个朋友听说他出事,但是不知道吴斌已经离去了。短信说:一生相识,来自天意。一段友情,来自诚意。一句祝福,来自心意。希望你勇渡难关,健康平安。

(本报综合新华社、《中国青年报》等媒体消息)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯