凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“最美司机”吴斌感动中国 群众自发前往吊唁

2012年06月04日 10:00
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华社杭州6月4日电(记者周竟)“吴师傅是真英雄,只有亲自过来看看他,才能表达我们内心的崇敬。”杭州客车司机吴斌用尽生命的最后力气,在1分16秒中挽救24名乘客的壮举震撼了全中国,被网民封为“最美司机”。从6月1日遗体被运回杭州的家开始,他的亲戚、朋友、同学,以及来自无锡、上海等多地群众纷纷赶来送英雄最后一程。

杭州朝晖五区,一个平时没人会去记忆的老小区,这两天因为吴斌而家喻户晓,接连不断的沉重的脚步声打破了这里原有的平静。花圈一排排整齐地放在楼下的人行道两旁,绵延数十米,挽联上黑色的毛笔字记下了那些崇敬他的人的名字。

吴斌的灵堂设在他住了20多年的家中。这间造于80年代、70多平方米的老房子曾是吴斌一家5口的安乐之所,现在充满了哭泣的声音。

“老吴走得太早了。失去这么好的榜样真是令人心痛。”与吴斌共事近10年的陈一波说。作为公司安全科科长,陈一波是最早得知吴斌遭遇意外的人之一,他从29号起就陪在医院,见证了吴斌人生的最后一程,英雄走了之后,他也一直陪在这里,帮助处理后事。

扑通一声,朱来群和其他四位乘客跪在了吴斌的遗像前。“吴师傅要不是你,我们一车人肯定逃不过这一劫。这样大的恩情却没有报答的机会,我们真的很难受。”朱来群说,他是到杭州做生意的,原本打算过两天到无锡看望吴斌,但没想到救命恩人却走了。“以后他们家里需要帮什么忙,我们一定会帮。”

“司机最懂司机,在那样快的速度,被那么的重的铁片击中,要完成这一系列的动作,稳稳地停车是非常难的。一般的司机可能就直接冲下路基了。”杭州一位客车司机看到吴斌的报道后,特地带着女儿赶到他家吊唁。他还亲手写了封信,信封上说:“真正的英雄!生死攸关的细节举动彰显伟大的不平凡,令人感动,无比敬仰。”

“我虽没开过车,但我当过兵,上过战场,从电视播放的监控录像看,吴斌当时所受的冲击就像被炸弹击中一样。” 78岁的老杭州市民张康明家住最偏远的西溪,他辗转了三趟公交车花了两个小时才到小区,他说,这样的英雄他一定要当面致敬。

张康明还带来自己亲手写的书法纪念吴斌,上面写着“平民英雄 道德楷模”八个大字。

除杭州本地市民外,来自无锡、上海、南京和温州等外地市民也纷纷不顾路途遥远赶来吊唁。

3日中午,上海张全明夫妇带着老人、小孩和亲戚一家七口驱车三个小时特地赶到吴斌的家中。张全民上了三炷香,又含泪跪在地上向英雄磕了三个头。他说,他把那段监控录像反反复复地看了十几遍,觉得吴斌能在这样在生死关头,心里还装着别人真的特别了不起,而社会上现在能这么敬业的人已经不多了。“所以我特地带了孩子过来,要让他们从小就认识这种精神。”张全明说。

面对失去至亲的痛苦,吴斌的家人看到有如此多的人赶来吊唁也感受到一些安慰。“失去弟弟很痛心,但他救了这么多人,而且大家都没有忘记他,把他当作英雄来对待,我想弟弟在地底下会欣慰的。”吴斌的姐姐吴冰心说。(完)

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯