凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李昌钰称破陈年投毒案需五个途经 含对嫌疑人测谎

2013年05月10日 03:44
来源:新华网

神探李昌钰。资料图片

李昌钰(资料图)

原标题:神探李昌钰:侦破“冷案”并非无望

多年未破的“冷案”,是否还有希望追出真凶?

针对网友关注的这一问题,神探李昌钰博士昨晚通过越洋电话接受记者采访,发表了自己的看法。

李昌钰说,以他的经验,在涉及毒物的陈年旧案侦破中,第一要追查的是毒物来源。在他上大学时,美国大学里对毒物的使用都有严格的管理,他当时在实验室中使用剧毒物均需签名。李昌钰说,可以调查有无哪位教授在实验中会用到这一剧毒,教授的学生中有谁能接触到,并与被害人有交集。

第二,可以根据血液中毒物的含量测定中毒的具体时间,看在中毒的那段时间谁和被害人在一起,李昌钰把这称之为“人工智慧”。他说“这种投毒案件,通常要跟她接近的人才有机会。”

第三,追查投毒的途径。可以在被害人的个人生活物品中寻找凶手的蛛丝马迹。

第四,调查谁会有投毒动机。“大学生中毒,就要看看有没有和人争风吃醋、有没有和谁有矛盾。”李昌钰说,如果嫌疑人没有电脑的话,还可以看看有没有日记等记录。

第五,可对嫌疑人测谎。李昌钰说,他在1985年回大陆时,“警察就在问我测谎的问题”。

李昌钰说,多年未破的案子,他们称为“冷案”。二十余年未破的案件要侦破的话,“非常困难”。但如果有警方当时调查的案卷、原始物证,“可能有机会。”

李昌钰说,在美国遇到这种情况,FBI等部门都会和他们合作,提供原始资料。如果是警方已经没有继续调查的案件,受害人家属或媒体也可向法官申请查看案卷。李昌钰说,最近他刚侦破了一起40多年前的“冷案”,正是在当年的原始证据中找到新物证。

有着“华裔神探”美誉的李昌钰博士,从事鉴识工作50多年,处理过8000多起案件,并曾参与调查“肯尼迪遇刺案”、“克林顿性丑闻案”等重大历史事件。(来源:南方都市报 记者:张书舟)

[责任编辑:PN039] 标签:李昌钰 冷案
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯