凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

云南律师称接受朱令父母委托 担任朱令代理律师

2013年05月09日 06:54
来源:云南信息报

清华女生朱令令离奇铊中毒,19年未得破案。北京市公安局官方微博@平安北京昨日发布通报,认定该案有投毒犯罪事实,但因侦办条件有限,相关证据灭失而无法侦破。据称警方当年在办案过程中未受任何干扰。

原标题:北京警方回应朱令案:物证灭失最终案件无法侦破

刑诉法教授陈卫东:北京警方曾邀请很多专家对“朱令案”进行论证最终认为“疑罪从无”

中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任、刑诉法教授陈卫东认为:首先,朱令案是一个悬案,至今没有侦破。在侦查实践中,投毒案是最难破获的案件之一,因为投毒人都是秘密进行的,没有目击证人。因此,如果行为人自己拒不承认,又没有直接证据,就很难侦破。所谓的犯罪嫌疑人孙某也拒不承认,所以不能断定是她作的案。其次,公安机关在嫌疑人不承认、定罪证据又明显不足的情况下,按照法律规定,是不能够限制孙某的人身自由的。事实上,北京市公安机关对朱令案侦办了很长时间之后,也邀请了很多专家、教授对这个案件进行论证,专家的意见也是“疑罪从无”。最后,陈卫东建议北京警方能不能在科技手段已经进步的情况下,力所能及地对朱令令案再次进行侦查,看看有没有新的突破点。新华社

未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据

上述通报显示,1994年12月,清华大学化学系92级本科学生朱令令因身体不适住院治疗。1995年4月28日被确认为铊盐中毒。同年5月5日,清华大学保卫部向北京市公安局报案。公安部门接报后迅速开展工作,认定有投毒犯罪事实发生,依法立案侦查,组成专家组开展侦查工作。专案组根据朱令令的日常活动情况,深入调查走访了130余名相关人员,并对北京市经营、使用铊盐的全部100余家单位开展工作。因从朱令令出现中毒症状到公安机关接报案件,时间已近半年,相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失。尽管办案人员尽了最大努力,采取了当时能够使用的各种刑事侦查措施,仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。本着以事实为依据、以法律为准绳的精神,警方将有关工作情况向其家属进行了详细介绍,并报请政府协助学校和社会相关单位为其支付医疗费用,予以生活补偿。

办案中未受到任何干扰

“朱令案”被网友关注,其中一个重要原因是“嫌疑人孙某有高干家庭背景”,不少人推测其家庭背景影响了警方办案,导致案件无果而终。对此,北京警方回复称:“专案组始终坚持依法公正办案,未受到任何干扰。但也确有一些案件受侦办条件限制,碍于证据灭失等客观因素,最终无法侦破。对此,希望社会公众能够理性客观看待,尊重侦查工作规律,理解支持公安机关依法办案。”

该通报并未明确回复是否将重启调查,称“这起案件未能侦破,我们至今深感遗憾。对朱令令个人遭遇的不幸和家人承受的痛苦,我们深表理解和同情”。南方日报

□最新进展

云南律师称担任朱令代理律师

昨晚云南知名律师李春光表示,其接受朱令监护人朱明新、吴承之正式委托,担任朱令令代理律师。

朱令原名叫“朱令令” 警方回应中的“朱令令案”与网络上热议的“朱令案”表述不一致。据了解,朱令令是“朱令”的真实姓名,因同学间亲密,大家平时都叫她“朱令”。为便于阅读,报道中仍称“朱令”。本报记者

[责任编辑:PN037] 标签:侦破 警方 物证
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯