凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

朱令母亲回应北京警方表态:为何没有信息公开

2013年05月09日 03:53
来源:南方新闻网

原标题:物证灭失无法侦破 办案未受任何干扰

北京警方昨日通过北京市公安局“平安北京”微博发布消息,感谢社会各界对“朱令令案”的关注。警方对这起案件未能侦破深感遗憾,对朱令令个人遭遇的不幸和家人承受的痛苦深表理解和同情。北京警方同时表示,工作中,专案组始终坚持依法公正办案,未受到任何干扰。

@平安北京微博全文

1994年12月,清华大学化学系92级本科学生朱令令因身体不适住院治疗。1995年4月28日,被确定为铊盐中毒。同年5月5日,清华大学保卫部向北京公安局报案。公安局接报后迅速开展工作,认定有投毒犯罪事实发生,依法立案侦查,组成专案组开展侦查工作。专案组根据朱令令日常活动情况,深入调查走访了130余名相关人员,并对北京市经营、使用铊盐的100余家单位开展工作。因从朱令令出现中毒症状到公安机关接报案件,时间已近半年,相关场所没有监控设施,犯罪痕迹物证已经灭失,尽管办案人员尽最大努力,采取了当时能够使用的各种刑事侦查措施,仍未获取认定犯罪嫌疑人的直接证据。本着以事实为依据,以法律为准绳的精神,警方将有关工作情况向其家属进行了详细介绍,并报请政府协调学校和社会相关单位为其支付医疗费用,予以生活补偿。

工作中,专案组始终坚持依法公正办案,未受到任何干扰。公安机关和侦查人员对所有的刑事案件特别是严重侵害公民生命安全的案件,都会尽职尽责、全力以赴开展侦破工作,只要有一线希望,我们都会尽最大的努力。但也确有一些案件受侦办条件限制,碍于证据灭失等客观因素,最终无法侦破。对此,也希望社会公众能够理性客观看待,尊重侦查工作规律,理解支持公安机关依法办案。 中新

朱令母亲:我的疑问能不能给我个说法

昨日下午,朱令父亲吴承之在电话里告诉记者,已经知道了北京警方这个回应,但因为还没仔细看,暂时“没有什么看法”。媒体人@哑巴在微博上透露,她们在朱令家把回应念给朱令母亲朱明新听,“她听后说:没有说信息公开?过了两秒钟又说:每次都说理解和同情。过了两秒钟又说:你为什么不公开,为什么不理我?我的疑问能不能给我个说法?”(张书舟)

释疑

“朱令”为何又叫“朱令令”?

警方回应中的“朱令令案”与网络上热议的“朱令案”表述为何不一致?记者从北京警方了解,朱令令是“朱令”的真实姓名,因同学间亲密,大家平时都叫她“朱令”。(@新华社中国网事)

[责任编辑:PN034] 标签:朱令 北京警方 物证
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯