凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

对话朱令父亲:期望女儿能活得更有尊严一点

2013年04月19日 07:33
来源:山东商报 作者:何方晴 吴杨

二老陪伴朱令做康复训练

原标题:对话朱令父亲 为黄洋惋惜 “朱令案”已结竟不知情

黄洋中毒案曝光之后,许多人迅速忆起1994年发生在清华大学的“朱令铊中毒事件”。从“天之娇女”跌落成连生活都无法自理的“残疾人”,这其间的落差可想而知,现今的朱令恢复得如何?“朱令案”是否抓到了真凶?带着这一系列疑问,记者在朱令家人的邀请下,前往探访。朱令的父亲吴承之接受采访,回应了关键问题。

谈复旦投毒:为黄洋惋惜,望令令活得更有尊严

对于复旦投毒案,朱令的父亲吴承之称,昨天才知道有此事,得知黄洋由于抢救不及时已经去世了,他表示听着特别难受,也感到很惋惜,同时也庆幸朱令能活下来。

现在老两口很少去看令令以前的老照片、也尽量不给她放喜欢的音乐,怕徒增伤悲。目前最大的愿望是期待令令能再好一点,活得质量再高一点,更有尊严一点。

谈“朱令案”:曾有委员提案被回复 此案已结

这位才艺双全的清华大学化学系女生因为铊中毒,全身瘫痪、大脑迟钝,留下严重后遗症,生活不能自理,但还是存活下来了。朱令的父亲吴承之告知记者,政协十届五次会议就有委员上交有关朱令的提案,但事后便了无音讯。一次偶尔的机会,他从朋友那看到了提案的回复函,上面明确写了“1998年8月25日,市局文保处结办此案,并妥善答复了当事人家属。”

朱爸爸对此表示很气愤,公安局回复一直都是还在调查中,没有人告诉过他,这个案子早就结了,如果不是看到白纸黑字,可能到现在还被蒙在鼓里。朱爸爸认为这是家属应有的知情权,他们有权利知道自己应该知道的事。

谈案件真凶:播放央视纪录片 语言无从表达

当我们聊到“朱令案”是否找到真凶这个话题时,朱爸爸说:“我不说什么,给你们看一个片子”,便将电视打开,他急切地在几个遥控器之间来回地按,还不停地嘟嚷“怎么键不灵,怎么还放不了啊……”

电视里播放的是央视制作的一个片子,纪录“朱令案”的,放片过程中,朱爸爸一直在快进,然后定格在一张朱令和投毒嫌疑人的合照上,指着电视跟我们说,“在结束的地方放这张合照,这个片子为什么要这么安排?为什么要放这张图?意思很明显了,投毒人就在这张相片里面。”

朱令现状 依赖父母照顾像小朋友

自2011年朱令住院回来后,家里便没再请保姆,由老两口亲自照顾朱令生活起居。除了生活上的照顾,朱爸爸还兼任护士的职务,每天要帮朱令注射胰导素及其他药剂。

朱爸爸表示,住在医院一个是贵,二则是护工始终没有自己做得好,不放心。2011年朱令在医院住了10个多月,身上长了好多烂疮和红疙瘩,让老两口心疼得不得了。

朱爸爸带着一脸宠溺的笑容告诉笔者,朱令现在就像个小朋友,早上起来,要帮她物化、清痰、注入胰岛素,吃饭要给她喂流食,早中饭以前、睡觉以前让她在床上做运动,随时注意她的情况,每次她想撒尿的时候,就使劲地摇床边的护栏让他们知道。

比以前强多了 能做60多个屈腿半蹲

“不过朱令现在比以前强多了,刚从医院回来的时候,她一个起蹲都做不了,现在能做60多个了。”朱爸爸看着我们一脸茫然,便乐呵着示范朱令每天必做的康复动作屈腿半蹲,然后伸直腿站起来,再屈腿半蹲,如此反复。朱爸爸表示,朱令在医院的时候,还能够就着医院的床把手,做几个“仰卧起靠”。

朱令一直很坚强 但不知未来该如何安顿

“最让我们欣慰的是,朱令很坚强,自己一直没有放弃,一直都很有信心。”说这句话的时候,朱爸爸眼睛都是带着笑意的。

朱爸爸顿了顿,继续说道:“我们现在开始注意自己的饮食,希望尽量能活得久一点,要是我们不在了,朱令该怎么办呐!”“吱~”随着大门打开,一股浓浓地尿骚味扑面而来,朱妈妈将我迎进门,屋里已坐着两家媒体及清华的校媒,正在与朱爸爸聊天,由于是老房子,没有客厅,朱爸爸便招呼我们坐在一个朝阳的房间里,房间里有电视、沙发、小茶几,估摸着这个“临时客厅”也有段时间了。

朱爸爸告诉笔者,朱令2011年得了一场重感冒,在医院住了十个月,后来虽出院了,但肺部却感染了。“前两天,朱令又感冒了,所以就不让你们去看她了。”朱爸爸说,“我要时时刻刻看着她,现在一点小病、一个处理不当,就可能让她失去生命,我现在深刻地体会到了生命的脆弱。”

说到这里,大家都沉默了,仅能听到朱令关着的房间里,偶尔跳出点滴广播的音符。

[责任编辑:PN018] 标签:朱令 父亲
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯