四川省总工会启动省际间农民工维权机制
2010年12月16日 08:19工人日报 】 【打印共有评论0

本报讯 记者昨(15)日从省总工会法律部了解到,黑心工厂非法雇佣智障者一事经媒体曝光后,省总工会高度重视,立即启动了省际间农民工维权机制,开辟两省区维权“绿色通道”。

据省总法律部副部长张莹介绍,得知智障者中有多名四川籍人时,省总工会高度重视,省委常委、省总工会主席李登菊要求省总副主席胥纯负责抓好此事。随即,胥纯召开会议作出部署:一、省总工会立即启动省际间农民工维权机制,及时与新疆自治区总工会取得联系,请求他们帮助了解情况,两省区联动维权;二、要求达州市总工会、渠县总工会及时介入调查,摸清渠县籍智障人的相关信息,并组织工会干部向智障者本人及家属进行慰问帮扶。

“智障者虽在异地,但家乡工会时刻关心着他们!”张莹说,按照省总领导指示,她在第一时间即与新疆自治区总工会法律部部长刘为民电话取得了联系,请求他们帮助了解川籍智障者的相关情况,设法解救他们。随后,按照省际间农民工联动维权协议,省总工会专门给新疆自治区总工会发去了联动维权的公函,正式启动了省际间农民工联动维权机制,以尽快解救智障者。

15日记者从渠县县委宣传部了解到,经新疆警方全力侦察,专案组14日中午抵达成都,在四川警方的支持下,在成都将案件主要犯罪嫌疑人李兴林抓获,随后抓获其儿子李成龙,并成功解救出12名智障人员(四川籍5人、安徽籍1人、黑龙江籍1人、河南籍4人、甘肃籍1人)。目前,渠县政府正妥善安置12名智障人员,并就此事进一步深入调查。此前,渠县有关部门在曾令全的“渠县渠江镇残疾人自强队”已成功解救16名智障人员,并妥善安置。按照省政府联合工作组的部署,昨天日渠县警方已前往北京广东等地,解救智障劳工。目前,各项调查救助工作正在深入进行中。

记者同时获悉,省总工会、达州市总工会、渠县总工会正全力帮扶救助被解救者。目前新疆自治区总工会正在全区范围内开展企业用工情况大检查,纠正非法用工行为。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:向晓文 编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片