四川达州急查福利企业用工 智障工事件引深思
2010年12月16日 08:13工人日报 】 【打印共有评论0

12月9日,有知情者向媒体反映:托克逊县佳尔思绿色建材化工厂从四川渠县带来一些“智障工”,充当建材厂的苦力,建材化工厂只管“智障工”能够填饱肚皮,除此以外几乎不需支付任何报酬。知情人透露,该厂打出“残疾人自强队”的旗号招人做工,残疾人一旦进厂,不仅得不到任何报酬,而且在毫无防护措施的条件下,没日没夜从事超负荷的劳动,稍有懈怠,就会遭到监工皮带的抽打,或者是体罚、饿饭等形式的惩戒。并在此日常工作的工人们确是“智障工”,怕出问题实行集中管理,平时不能让工人走出厂门。因为吃不饱,导致有些“智障工”逃出厂门,到周围厂里要饭吃,剩饭,馒头屑……“逃跑者”抓回来毒打后用铁链锁住,让其以后“听话”。

据佳尔思绿色建材化工厂负责人表示,他自己手续齐全,还与四川省渠县乞丐收养所,也称四川省渠县残疾人自强队,签订过用工协议。李兴林则说,四川省渠县乞丐收养所的负责人是曾令全,“他组建了乞丐收养所,并向全国输送工人,让那些无法自理或是没有生活保障的人能够自力更生,打工赚钱。”

12月10日,托克逊县库米什镇工业园区内大部分厂子已经歇工,工人都回家了……但在托克逊县佳尔思绿色建材化工厂“智障工”依旧在工作。此事经媒体报道后,引起了新疆自治区党委政府高度重视,12月13日,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤作出重要批示,要求依法严惩不法分子,还民公道。汪尚

反应

我省联合工作组立即介入

本报讯 12月15日笔者在达州相关部门了解到,自智障“包身工”事件发生以后,“卖人者”曾令全所在地四川渠县积极开展调查救助工作,第一时间成立了联合工作组,迅速开展事件调查、解救维权、宣传引导和社会维稳等工作。

事件发生后,四川省、达州市成立了由省、市相关部门组成的联合工作组,于14日下午奔赴渠县,开展调查和救助维权工作。14日晚10时,省政府联合工作组组织召开了紧急工作会议,对相关工作进行了研究部署。

据渠县县委宣传部网络科负责人介绍,13日晚,渠县派出了由12人组成的维权救助小组,连夜赶赴新疆托克逊县库米什镇,次日抵达当地,现正与当地相关部门进行情况核查和维权救助。

据介绍,曾令全系四川省渠县渠江镇山星村六组村民。他在既未向工商、民政部门申报、也未获得审批的情况下,擅自创办了自称是民间公益事业的渠县渠江镇残疾人自强队。同时,他在未办理任何职业介绍许可证的情况下,通过对乞丐、智障人员进行简单培训后,将其输送到外地的工地上务工,由用人单位将智障人员劳动所得报酬转给曾令全。12月13日,渠县公安局对曾令全立案侦查;12月14日,依法对其刑事拘留。

目前,该案正在进一步调查中,各项调查救助工作正在深入进行。(靳廷江)

回放

事件人物及概况

李兴林:用工方新疆托克逊县佳尔思建材化工厂老板

李成龙:李兴林之子,和父亲一起带着12名雇工出逃

曾令全:智障者输送人,四川渠县渠江镇人

2006年7月 佳尔思厂注册经营,开始使用由曾令全输送的智障工人

2010年12月10日 新疆媒体记者进入佳尔思厂暗访,李兴林可能已有警觉

12月12日晨 李兴林父子带着工人,分乘火车、汽车逃往四川

12月13日 新疆警察飞赴四川抓人,四川有关方面派员赴新疆调查

12月14日晚 李兴林父子在成都落网

张春贤批示:“闻在托克逊县发现非法使用智残人员之事,深为愤慨,即着专门小组协调相关省份,即使上天入地,也要把不法分子缉拿归案,依法严惩,公开处理,还人民群众一个公道。”从宛

报料

曾令全贩卖行为有前科

据记者核实,曾令全还有一个体面的身份——渠县工商联执委。

据媒体报道,新疆维吾尔自治区托克逊县库米什镇佳尔思绿色建材化工厂有10多名工人,其中8名为智障者,遭遇“包身工”式非人待遇,工人们逃跑就遭毒打,还拿不到工钱。报道称,这些智障工人由四川省渠县残疾人自强队(又称四川省渠县乞丐收养所)输送。乞丐收养所的负责人是曾令全。

曾令全是什么身份?12月13日下午,有网友在网上发帖称,曾令全不仅有贩卖流浪智障人员的前科,他还受到过渠县工商联的表扬,并被选为渠县工商联执委。

公开报道显示,2006年5月13日发生在湖南省耒阳市的一起命案,警方在调查中发现案发砖厂的19名民工,都是来自四川省渠县的曾令全处。不过,当时曾令全没有受到法律的惩罚,只有他派到砖厂负责管理流浪人员的工人被关进了班房。

但事实上,和此次新疆佳尔思绿色建材化工厂的合作方式一样,曾令全通过向工厂输送工人从中谋取利益,19名工人每月1.1万多元的工资,全部汇给了曾令全。

这样一个人,却在两年多后,成了渠县工商联会员,还当上了第八届执委委员,戴上了一顶体面的“帽子”。

渠县工商联网站发表于2009年2月13日的一则专题显示,2009年1月17日,在渠县工商联第八届三次执委会上,曾令全在这次会议上被增选为工商联执委。据《中国青年报》

动作

达州昨急查福利企业用工

本报讯 12月15日,达州市民政局、达州市人力资源和社会保障局、达州市残疾人联合会联合紧急下发《关于对社会福利企业残疾职工合法权益进行专项检查的紧急通知》,决定从12月15日至25日对全市福利企业用工情况进行拉网式专项检查,重点检查残疾职工与企业签订劳动合同,残疾职工工资发放,企业为残疾职工缴纳基本养老、基本医疗、失业及工伤等保险,残疾职工工种安排,残疾职工工作环境条件及设施等情况。

据了解,为确保检查成效,达州市专门成立了达州市社会福利企业残疾职工合法权益专项检查组,由市民政局、市人力资源和社会保障局、市残疾人联合会抽调专人负责,并要求各县(市、区)也成立相应机构开展专项检查。同时,要求严格责任追究,对在维护残疾职工权益中存在问题的福利企业,视其程度给予批评教育、限期整改直至吊销《福利企业证书》的处理。(鲜圣 张进春)

声音

被解救后,他们怎么办?

□ 禾犁

新疆托克逊县佳尔思绿色建材化工厂强迫智障劳工务工事件在媒体的强力关注下,短短几天时间里就有了让人扬眉吐气的结果:组织贩卖智障劳工的渠县人曾令全被刑拘,用工方黑心老板李兴林父子被抓获,智障包身工被解救,事件黑幕也被一步步揭开。

看来,此次媒体和网络的围剿相当有效,我们为此感到欣慰。但是,静下心来一想,这些以及全国范围内更多的智障劳工的命运仍旧让人放心不下。其一,曾令全为什么可以堂而皇之的搞出一个残疾人自强队和乞丐收养所来,并且还在一定范围内得到了认可,被认为是做了好事?就在于我们目前有相当部分出身广大贫穷乡村的智障者处于无人管,任其流浪的境地,他们在垃圾中刨食,睡在野外,衣不蔽体,基本没有劳动技能,多半只能按指令进行最简单的体力劳动,正规的受聘务工几乎做不到。他们甚至都不知道如何去救助站获取短时间的救助,不知道有何渠道去维护自己的合法权益。可以说,这部分人的生存保障几乎是一个盲点,这就为曾令全这样的打着行善旗号作恶的人提供了一个区间。这个问题若无制度性的解决,智障者被解救后怎么办?他们去哪里?回家就能解决问题吗?谁来保护他们?难道又在天地间流浪,遇得上一顿吃一顿?捡得到一件衣服穿一件?如同曾经轰动一时的“犀利哥”一样,打工途中走失,最后成为流浪汉。

其二,对智障劳工的保护,相关法律还有待建立健全,如此,相关部门依法监管才可能落到实处,这些可以进行一定体力劳动的弱势劳动者也才可能从劳动力市场上获取劳动机会,以及对其劳动的保护。而对于用工方来说,使用这样的智障劳动者也应该享受相关的政策优惠。其三,智障者的存在作为一个社会性问题,需要引起全社会的关注,形成关心关爱智障者的氛围,如此,才可最终解决家庭弃养、相关部门监管不到位、社会保护不力等诸问题。

被解救,只是这些智障劳工向好的第一步,要使他们真正在人生路上走好,全社会还有许多事情要做。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:王尚喆
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片